Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Удивительный был все-таки человек - патриарх Гермоген. В советское время много прославляли Козьму Минина и Дмитрия Пожарского - и совершенно заслуженно. Но о патриархе мало кто говорил, как же можно говорить о заслугах представителя церкви! 
Меня еще поразило в сегодняшнем рассказе про Патриарха - именно он, тогда еще как священник Ермолай, принял новообретенную Казанскую икону Богоматери, которая всегда была особенно почитаема в России, и всегда помогала в самые сложные моменты.
В ПАтриархе меня удивляет несгибаемость, непреклонность, верность себе, Богу. Он один противостоял множеству врагов - поляков, да и русских бояр, уговаривавших его покориться, подчиниться интервентам. Он даже не знал, доходят ли его воззвания до русских людей, не напрасна ли его жертва. Именно величие его духа поражает - несмотря ни на что.

Когда устанавливали памятник Минину и Пожарскому (это был, кстати, первый памятник вообще в России), его установили около ГУМа, таким образом герои указывали на Кремль, вот так:
 
А напротив (как раз на месте Мавзолея) должен был стоять памятник Патриарху Гермогену - как вдохновителю народных героев, по чьему благословению и собралось ополчение. Но - не поставили. Не прославили. Забыли.
Сейчас собираются восстановить историческую справедливость, установить памятник - конечно, не там, где планировали тогда (а жаль. Честно - я мечтаю о том дне, когда уберут все это кладбище с Красной площади, не только Ленина, все могилы большевиков - они совершенно лишние там).
Установят памятник в Александровском саду, уже поставили камень закладной посередине клумбы.
Надо выбрать из 60 проектов. Мне понравился вот этот вариант, как простой и верный:
IMG_4334.JPG
«IMG_4334.JPG» на Яндекс.Фотках
Tags: история, люди, память, православие
Subscribe

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • Наследники (Succession)

    Досмотрела 1 сезон - ух и круто снято! Практически Шекспир по накалу страстей и охвату тем. Глава семейства - богатый медиамагнат, у него три сына и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments