Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Интересно о торговле в Китае. Все-таки удивительно, как англичане официально торговали опиумом - отравляли китайский народ.
"...английская торговля в Китае, помимо опиума, держится преимущественно громадностью капиталов, которые именно в силу своей громадности могут легче, чем другие капиталы, допускать долгосрочные кредиты. Но главная выгода из торговли с Китаем заключается вовсе не в манчестерских, шеффильдских и прочих изделиях, а прямо в возможности сбывать в огромном количестве свой ост-индский опий, ежегодный сбыт которого простирается свыше чем на 12 млн фунтов стерлингов. По торговле же собственно мануфактурными изделиями немцы и американцы извлекают больше выгоды, чем их манчестерские соперники: первые потому, что сами расходуют меньше и живут экономнее, а вторым нередко производство обходится дешевле, чем английское."
И англичане еще имели наглость приходить в опиумных курильнях и проповедовать против курения!
Лицемерие и опять же - двойные стандарты.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Англия, Китай, история, книги, экономика
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments