Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Почитала пару текстов по поводу эмиграции и жизни в России и в Европе.

"В современном мире самая горячая миграционная точка – Европа. Там все переезжают из страны в страну. К примеру, в Польше из поляков с высшим образованием уехало в другие страны 14 процентов, и можно было бы думать, что это проблема Польши, если не знать, что в Австрии почти та же доля образованного населения уехала из страны – 13,5 процента. В Германии, правда, как и в Дании или Финляндии, это 7-8 процентов."
http://www.nsad.ru/articles/pereselenie-narodov-pochemu-iz-rossii-uezzhayut
"Наибольший отток эмигрантов идет из Индии, Латинской Америки и Китая: люди уезжают с надеждой найти хорошую работу и посылать деньги домой. А самый большой в процентном отношении приток мигрантов давно уже идет вовсе не в США, а в страны Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Оман. Например, в Катаре 80 процентов населения – иностранцы. Очень много индийцев и пакистанцев в этих странах заняты торговлей или работой на нефтяных приисках. И надо отметить, что в страны Персидского залива переезжают не только бедные работники."

и мнение француза, живущего в Москве:
"Я думаю, что в России сегодняшнего дня вы живете так, как наши родители жили в Европе пятьдесят лет назад: свобода, работа, деньги, возможности есть. Но люди не хотят верить в это, они говорят: «Мы хотим жить в Европе!» Но что происходит на самом деле? Когда мы путешествуем с русскими друзьями по Европе, первые дни я слышу: «Ох, какая красота!» На вторую неделю: «Да, красиво». Третья неделя: «Давайте домой уже, скучно здесь!» И это правда так. С моими друзьями-французами, которые живут здесь десять и двадцать лет, мы думаем: когда мы уехали в Россию, все смеялись над нами, но, видя, что сейчас происходит в Европе, на пенсии нам, может, будет лучше здесь, чем им там. Сейчас во Франции, несмотря на высокий уровень жизни, у людей нет денег: когда ты заплатил все налоги, у тебя остается сто евро"
http://www.afisha.ru/article/francuzskij-guverner-o-svobodnoj-presse-otpuskah-i-grjaznih-tarelkah/

У нас действительно такое представление, что Россия- чуть ли не центр Вселенной, что тут нам хуже всех. Но не так это в общем-то. Есть свои плюсы и минусы, и в России, и во Франции, и в других странах.
Tags: Европа, Россия, интересно, люди, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот у меня чаще замирание (( Типы реагирования на конфликт как стрессовую ситуацию Включение защитного механизма: «Бей-беги» — при нарушении чувства…

  • (no subject)

    была у меня одна мама, у которой ребенок с оппозиционным расстройством: как же ей тяжело! я ей искренне сочувствовала ( "Дизруптивные поведенческие…

  • Прохожу сейчас курс повышения квалификации в МГПУ

    Отрывок из лекции: "Психологические особенности людей с зависимым поведением (Б. Сегол): низкая переносимость сложностей повседневной жизни при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments