Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Очень интересно изучать сказки на тему психологических типов, образов, глубинных представлений. Многие сказки психологи проработали на эту тему - Золушку, Снежную королеву, Русалочку, Красную шапочку...
А мне очень нравится Питер Пэн, мне кажется, она особо актуальна сегодня. Все эти вечные мальчики, не желающие взрослеть, отношения Питера с женщинами (Венди, Огненная Лилия и русалки :)))), вынужденное взросление девочки - Венди (замужество, рождение дочери), фантазия - как полет в неизведанный мир, которого Нетинебудет...
А мне особо интересен в этой сказке образ всегда открытого окна. Родители в любую погоду - в дождь, ветер и снег - не закрывают окна, потому что ждут, что их непутевые дети прилетят домой. Где бы и сколько бы они ни летали, дома их всегда ждут, им всегда рады. Иначе они чувствуют себя некомфортно, несчастно - будто их предали и обманули.
Мне кажется, у многих вечных мальчиков есть подобная иллюзия. Что когда их любят, их всегда ждут. С кем бы и где бы они ни летали, сколько бы ни отсутствовали.
С родителями, наверное, это срабатывает. С другими - вряд ли.
Хотя возможно Сольвейги еще встречаются...
Как вы думаете?
Tags: мальчики, мужчины, мысли вслух, психология
Subscribe

  • про пустопорожнюю болтовню

    «Так что судьи были совершенно правы, когда назвали все, что говорил обвиняемый, «пустопорожней болтовней» — ошибка их заключалась лишь в том, что…

  • про идеализм

    «В качестве причины, почему он был так очарован «еврейским вопросом», он выдвигал собственный «идеализм»: эти евреи в отличие от ассимиляционистов,…

  • почти поголовное участие всего народа

    «Логика процесса над Эйхманом в том виде, в каком представлял его себе Бен-Гурион — упор на обобщающие понятия в ущерб юридической скрупулезности, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments