Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Пророки и отечество. Неизвестное советское кино

Оригинал взят у valery_kichin в Пророки и отечество. Неизвестное советское кино

В 1937 году Клушанцев создал на "Ленфильме" цех комбинированных съемок, где родились абсолютно уникальные технологии кинотрюков. Они были использованы в фильме конца 50-х "Дорога к звездам", а потом пригодились таким режиссерам, как Стенли Кубрик и Джордж Лукас - поучиться советскому опыту в Ленинград специально приезжали специалисты из Америки. Его игровую фантастику "Планета бурь", по нашей дурной традиции, на родине заклевали критики, а в мире она произвела сенсацию: ее купили десятки стран, в США вышли ее перемонтированные версии с использованием спецэффектов Клушанцева и участием американских актеров. Но пророков в своем отечестве нет, и когда в годы перестройки Лукас, прилетев в Москву, попросил о встрече с Клушанцевым - как он сказал, "крестным отцом "Звездных войн", - киночиновники не знали такой фамилии. Между тем технологии Клушанцева использовались и в дальнейшем - в частности, в "Титанике" Джеймса Камерона.

В 30-е годы в московском научно-исследовательском институте НИКФИ были предприняты и первые опыты в области TepeMoKwebобъемного (3D) кинематографа - в 1941 году экспериментальные ролики появились на экранах, они впечатляют и теперь высоким качеством стереоэффекта. В годы холодной войны русские изыскания в области кинотехнологий страдали от полной изоляции от мира, но опыты продолжались. Вскоре возникла система, получившая название "Стерео-70", и в 70-е годы ее использовали на "Союзмульфильме" и в Эстонской ССР для съемок нескольких цветных 3D лент в технике кукольной анимации. В 1991 году эти эксперименты принесли НИКФИ награду Американской киноакадемии "Оскар". Но СССР перестал существовать, весь кинопрокат переориентировался на американское кино, советские достижения уже никого в России не интересовали, и специальные проекторы, созданные в НИКФИ, были демонтированы.

И опять-таки скрупулезные работы энтузиастов Госфильмофонда и НИКФИ по цифровой реставрации утраченных картин вновь сделали возможным их просмотр. Сейчас, когда 3D-кино переживает в мире новый бум, фестиваль в Бристоле покажет фильм-концерт "Земля молодости" Александра Андриевского - первую в мире картину, снятую в 1940 году в цвете и в 3D. Посмотрят в Бристоле и анимационные фильмы в технологии "Стерео-70", созданные в Москве и Таллине и реставрированные при участии Госфильмофонда, НИКФИ и эстонской студии Nuku-Film: "Волшебное озеро" Ивана Иванова-Вано, "Пугало" Андреса Тенусаара и Александра Мелькумова, "Сувенир" Эльберта Туганова и "Когда люди поют" Хейно Парса.

Кинопоказы в Бристоле проходят на площадях и доступны всем желающим - фестивальный сайт рекомендует приносить с собой подушки для сидения и пледы на случай прохлады, захватив с собой друзей и знакомых. Нам остается завидовать бристольцам, которые первыми в мире увидят то, что первыми в мире изобрели в России.

</div>
Tags: Россия, власти, дурь, история, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments