Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Я хотела серьезно написать...
В "Несвятых святых" меня задела история про схиигумена Мелхиседека.
Он раньше был монастырским столяром, делал прекрасные вещи из дерева. И однажды так усердно трудился для монастыря, что почувствовал себя плохо и умер. Отец Иоанн Крестьянкин помолился, после чего столяр ожил и стал со слезами просить, чтобы его постригли в великую схиму (схимники только молятся, а не работают очень много, как монахи).
Так вот. Когда столяр умер, он увидел огромный ров на зеленом поле, в котором в грязи валялась поломанная мебель, которую он делал. И Богородица с грустью смотрела на его труды: "Ты монах, мы ждали от тебя главного - покаяния и молитвы. А ты принес лишь это..."
Вот мне это непонятно. И в притче о Марфе и Марии я всегда внутренне поддерживаю Марфу (видимо потому, что я бы есссно села слушать Христа и лоботрясничать). Я понимаю, что нельзя сосредотачиваться на суетном, и где сокровища ваши, там и сердце ваше. Но без этой суеты, без этих мирских попечений тоже ведь не обойтись! Что бы ели гости, не приготовь Марфа стол? Что бы стояло в монастыре, не старайся усердно столяр над деревянными чурками?
Или я не права? И нужно на первое место ставить общение с Богом, а уж бытовая суета - как получится, вторична?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, книги, мысли вслух, православие
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments