Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Посмотрела фильм про Айн Рэнд, ее последователей, в числе которых -  Алан Гринспен, с их философией рационального эгоизма, что человек должен жить исключительно для самого себя, не жертвуя для других ничем, а добиваясь своего личного счастья.
Эта теория очень сильно повлияла на современную Америку, Европу, да и Россию тоже. Эта философия гораздо проще любой религии, а главное - приятнее. 
Так вот. Про философию и Новую экономику, основанную на ней, вы можете почитать в Сети. про все эти пузыри, которые возникли потому, что экономисты и финансисты были уверены в силе и мощи компьютеров, что все риски просчитаны машинами, и не о чем беспокоиться. 
А меня позабавила личная жизнь госпожи Рэнд. Она выбрала себе в любовники одного из последователей своих, по имени Натаниэл. И сообщила всем, что их роман рационален и никто не имеет права их осуждать, хотя Натаниэл женат на Барбаре, ну и фиг с Барбарой. А когда через несколько лет Натаниэл встретил другую и влюбился в нее, гневу Айн не было предела (хотя по идее - это очень вписывается в ее теорию: каждый должен жить ради себя и своего счастья). Сразу Айн вспомнила про моральные принципы. И сказала, что если бы они были у Натаниэла, он бы стал импотентом на следующие 10 лет.
:))))

В России, несмотря на несколько переводов её романов, Рэнд до сих пор остаётся малоизвестным писателем и философом. Известными поклонниками Айн Рэнд в России являются экономист Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писатель и журналист Юлия Латынина.
:))) прикрасно.
Tags: Америка, интересно, люди, мораль, отношения, философия
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments