Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Византия

мы очень мало знаем о Византии...

"в Византии была перегонка нефти (керосин = греческий огонь), паровые молоты для забивания свай под фундаменты, кирпичные заводы, шелковые фабрики, кораблестроительные мануфактуры, подзорные трубы (и телескопы), стекольное производство (цветное стекло = витражи), развитая драматургия (комедии,известные по шуточным пьесам "шекспира"), а международные научные конгрессы (соборы) задали парадигму христианской науки (сущность - явление, форма - содержание, эйдос - субстанция)."
http://galkovsky.livejournal.com/193633.html?thread=47979105#t47979105
Оригинал взят у sapientisat в Памятники культуры ранней Византии 1.1 (лекция )
Оригинал взят у sapientisat в Памятники культуры ранней Византии 1.1 (лекция )
сообщество Исторический Лекторий в Тургеневке
Видеоканал "Исторический Лекторий"            http://www.youtube.com/histlectures


Первая лекция из цикла "Памятники культуры ранней Византии: эпоха кризиса античной цивилизации и становления христианства IV-VII вв.", прочитанного в рамках проекта "Исторический Лекторий" в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева 2 декабря 2011 год. 
Лекцию читает ст. преподаватель ПСТГУ, кандидат исторических наук Илья Николаевич Попов.


В рамках настоящего цикла лекций гостям Исторического Лектория предлагалось совершить небольшое путешествие по тем местам, где в наши дни еще можно встретиться с подлинной византийской культурой, увидеть то, что от нее осталось, потрогать руками и почувствовать атмосферу сложной жизни средиземноморского позднеантичного городского общества, внутри которого сосуществовали и боролись друг с другом тенденции прогресса и упадка, бедность и роскошь, древние языческие культы и новые религиозные идеи христианства.
Цикл состоит из двух частей. 
Первая лекция посвящена архитектуре и градостроительству ранней Византии. В этом рассказе гости лектория побывают в нескольких основных местах, которые дают наиболее полное представление о ранневизантийской эпохе. Это и очень широко известные, и совсем забытые города, такие как Константинополь, Фессалоника, Равенна, Иерусалим, Гераса, Рим, Луксор, Филиппы и др.


Tags: ЖЖ, интересно, история
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments