Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Я правда, не знаю, почему вчера в дороге много думала про измены. Возможно, на эти мысли натолкнул меня наш гений АС, со своими молодыми краткими увлечениями, холодными колкими эпиграммами в адрес любящих уездных барышень... "И прекрасны вы некстати, и умны вы невпопад". Представляю, какой это удар был для Анны Осиповой-Вульф, которая, по многим признакам, и была одним из прототипов самого очаровательного образа русской поэзии, самого благородного и достойного - Татьяны Лариной. По крайней мере ее любовные письма цитируются в письме Татьяны к Онегину.
Но насколько же равнодушнее, пренебрежительнее, насмешливее относился Пушкин к Аннетт... Тут он был хуже, чем свой литературный герой. Хотя и Аннетт была глупее и сентиментальнее Татьяны, но она искренне любила поэта. Как правильно она говорит - "Вы не знаете цены сердцу, которое разрываете"..
И меня удивило, насколько...ээээ... Не невинными Были иногда отношения между молодыми людьми иногда в то время. Пушкин отрабатывал на ней приемы соблазнителя, то ли вычитанные из книг, то ли постигнутые в свете... И как говорит брат Анны, дерптский студент Алексей, эти отношения, соблазнителя и простушки (Ловеласа и Клариссы) были вполне себе эротическими (чтобы крепче привязать к себе девушку). Там вообще все было очень продуманно - все поведение соблазнителя, в соответствии с Тайными связями, тогда очень популярная книга была (фильм сейчас есть, с Малковичем, Турман, Гленн Клоуз и прочими звездами).

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, литература, люди, мужчины, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments