?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз все было по-другому: она совершенно не обрадовалась ему. Прежде ее глаза начинали сиять, а улыбка не сходила с ее лица, как только он появлялся на пороге - обветренный, уставший, неразговорчивый. Как редко они виделись, хотя жили в 30 километрах друг от друга. Но он не желал никого к себе приручать - о, он был всегда предельно честен с нею и с самим собой.
Вот и в последний раз он все объяснил ей. Чтобы она не питала иллюзий на возможное развитие отношений.
- Ты замечательная, красивая, интересная,- подлил он сладкого сиропа. А она сидела и разглядывала свои тонкие пальцы, словно видела их впервые. - Понимаешь, нет драйва, эйфории, полета... Мне нужен стимул какой-то, хоть маломальская влюбленность, чтобы жить с женщиной. А с тобой... Меня очень многое напрягает.
Она еще ниже опустила голову и усерднее принялась дергать свои кольца.
- Мы еще не поженились, а уже столько гемороя в отношениях. Что же дальше будет?
- Тебя напрягает мой ребенок?- вдруг спросила она, взглянув на него быстро.
- Нет, причем тут он?- еще быстрее ответил он.
Они помолчали долго, неловко, мрачно. Она не хотела сглаживать эту неловкость, быть вежливой с ним. Она вообще ничего не хотела.
Тогда он ушел, даже не сославшись на занятость. Зачем же пришел теперь? Он и сам не знал. Просто пришло в голову: хорошо бы заскочить к ней ненароком, занести букет и бутылку вина. И вот она стоит и вертит в руках эти тюльпаны, будто не знает, что это и зачем оно ей нужно. А он злится на нее: почему нельзя вести себя по-человечески? В дом может она его хотя бы пригласить или даже до этого не додумается? Женщины иногда бывают непроходимо тупыми идиотками.
- Ты прости, что не приглашаю тебя,- сказала вдруг она.- У меня ремонт, да и вообще я замуж выхожу и уезжаю... Столько всего поменялось...
Интересно, что из этого является хотя бы отдаленным подобием правды?- лениво подумалось ему. На мгновение ему стало ужасно жаль их веселых посиделок, поездок за город с неизменными лодочками и шашлыками, которые тогда казались ему банальными и дебильными, а сейчас манили своей невинностью и пасторальностью.
- Замуж выходишь?- повторил он.
- Да,- кивнула.
- Поздравляю.
- Спасибо.
- Когда свадьба?
- Хочешь придти?
- Нет, просто интересно.
Она пожала плечами.
Ему вдруг резко захотелось встряхнуть ее и в стиле Пьера Безухова задать ей сакраментальный вопрос, которого она вероятно так ждала все шесть лет, которые они с ней встречались. Чтобы вернуть все, что она с такой щедростью дарила ему, и главное - чувство, что его кто-то ждет.
Но этот иррациональный порыв был быстро подавлен, как только он подумал, что за этим последует. Все то невыносимое бремя ответственности - за нее и за ее ребенка - не его, между прочим - словно уже легло на его усталые плечи, он даже передернул ими, словно пытаясь заранее ищбавиться от этого ярма.
- Ну что ж, тогда желаю счастья! - проговорил он почти весело. И ушел, не оборачиваясь, оставляя в прошлом ее улыбку, теплые ладошки и вкусные бутерброды, которые она всегда ему заворачивала с собой на работу...

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow