Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Рациональный негеморррой

В этот раз все было по-другому: она совершенно не обрадовалась ему. Прежде ее глаза начинали сиять, а улыбка не сходила с ее лица, как только он появлялся на пороге - обветренный, уставший, неразговорчивый. Как редко они виделись, хотя жили в 30 километрах друг от друга. Но он не желал никого к себе приручать - о, он был всегда предельно честен с нею и с самим собой.
Вот и в последний раз он все объяснил ей. Чтобы она не питала иллюзий на возможное развитие отношений.
- Ты замечательная, красивая, интересная,- подлил он сладкого сиропа. А она сидела и разглядывала свои тонкие пальцы, словно видела их впервые. - Понимаешь, нет драйва, эйфории, полета... Мне нужен стимул какой-то, хоть маломальская влюбленность, чтобы жить с женщиной. А с тобой... Меня очень многое напрягает.
Она еще ниже опустила голову и усерднее принялась дергать свои кольца.
- Мы еще не поженились, а уже столько гемороя в отношениях. Что же дальше будет?
- Тебя напрягает мой ребенок?- вдруг спросила она, взглянув на него быстро.
- Нет, причем тут он?- еще быстрее ответил он.
Они помолчали долго, неловко, мрачно. Она не хотела сглаживать эту неловкость, быть вежливой с ним. Она вообще ничего не хотела.
Тогда он ушел, даже не сославшись на занятость. Зачем же пришел теперь? Он и сам не знал. Просто пришло в голову: хорошо бы заскочить к ней ненароком, занести букет и бутылку вина. И вот она стоит и вертит в руках эти тюльпаны, будто не знает, что это и зачем оно ей нужно. А он злится на нее: почему нельзя вести себя по-человечески? В дом может она его хотя бы пригласить или даже до этого не додумается? Женщины иногда бывают непроходимо тупыми идиотками.
- Ты прости, что не приглашаю тебя,- сказала вдруг она.- У меня ремонт, да и вообще я замуж выхожу и уезжаю... Столько всего поменялось...
Интересно, что из этого является хотя бы отдаленным подобием правды?- лениво подумалось ему. На мгновение ему стало ужасно жаль их веселых посиделок, поездок за город с неизменными лодочками и шашлыками, которые тогда казались ему банальными и дебильными, а сейчас манили своей невинностью и пасторальностью.
- Замуж выходишь?- повторил он.
- Да,- кивнула.
- Поздравляю.
- Спасибо.
- Когда свадьба?
- Хочешь придти?
- Нет, просто интересно.
Она пожала плечами.
Ему вдруг резко захотелось встряхнуть ее и в стиле Пьера Безухова задать ей сакраментальный вопрос, которого она вероятно так ждала все шесть лет, которые они с ней встречались. Чтобы вернуть все, что она с такой щедростью дарила ему, и главное - чувство, что его кто-то ждет.
Но этот иррациональный порыв был быстро подавлен, как только он подумал, что за этим последует. Все то невыносимое бремя ответственности - за нее и за ее ребенка - не его, между прочим - словно уже легло на его усталые плечи, он даже передернул ими, словно пытаясь заранее ищбавиться от этого ярма.
- Ну что ж, тогда желаю счастья! - проговорил он почти весело. И ушел, не оборачиваясь, оставляя в прошлом ее улыбку, теплые ладошки и вкусные бутерброды, которые она всегда ему заворачивала с собой на работу...
Tags: люди, рассказ
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments