Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Побывала сегодня на дне открытых дверей в 22 школе для слабослышащих, которая находится в самом центре - Малая Дмитровка, 14а. Из окон виден сад Эрмитаж и театр Сфера ;))) совсем недалеко до Кремля ;))
Место реально козырное, при этом очень уютное и неожиданно большое.
Вообще школа мне неожиданно понравилась. Начиталась очень плохих отзывов в интернете про директора, ожидала увидеть хитрую вороватую тетку. Но она оказалась совсем другой - хороший организатор, явно любит и знает школу, коллектив, учеников. Работает здесь уже 38 лет.
Чего у нее не отнимешь - она умеет показать товар лицом. умеет представить все особенности школы, как уникальные достижения, которых нет ни у кого.
понравилось, что школа упирает на физическое развитие детей, только 6 человек из всех учеников не занимаются спортом, потому что не могут (много спортсменов, в том числе и кмс и кандидатов в кмс по греко-римской борьбе, плавание, баскетбол, бадминтон, волейбол). очень много видов так называемой предметно-проектной деятельности - много творчества ручного, девочки делают красивые поделки и украшения, мальчики ... нам не показали, но вроде пилят и строгают. также проекты включают в себя всяческие творения на тему изучаемых предметов - солнечную систему или Бородинское сражение.
Понравилось, что этим особым детям дают возможность достичь в чем-то успеха, добиться чего-то, реализовать себя- будь то спорт, наука, творчество или путешествие на Северный полюс. двое учеников из 22 школы побывали на Северном полюсе - первые слабослышащие.
Понравилось, что на детей не давят, не ругают, не требуют от них большего, чем они могут. Дети -разные, с разным слухом, чаще слаболышащие, есть и глухие, но все с хорошей речью. Директор так и сказала, что смотрят только на речь, а не на слух.
Очень понравилась научная деятельность (вспомнила своего папу сразу - вот бы он тут развернулся!) Очень интеесный научный руководитель. Дети готовят проекты и защищают их на разных конкурсах и уровнях - в том числе и российских, и международных. Тематика самая различная, из различных областей. Например, один из первых проектов - девочка сделала прибор, выделяющий облачко плазмы, которое поет ;))) сейчас девочка учится в Бауманке. Главное - детям, которые делают эти проекты, интересно учиться, познавать, исследовать. И они продолжают это делать и в вузе.
В общем и целом - понравилось мне, понятно, что увидела только внешнюю сторону, но вряд ли она сильно отличается от вутреннего содержания. И пели детишки, и танцевали, и стихи рассказывали - видна очень существенная работа педагогов.
По поводу педагогов. К ним приезжала делегация из Японии. как известно, на Западе другое отношение к инвалидам по слуху - никто не учит их хорошо говорить, просто предоставляют переводчика жестов. Общесто должно приспосабливаться к инвалидам, а не инвалиды к обществу.
И японцы были буквально потрясены занятием молодого сурдопедагога - Ольги с ребенком Машей. До такой степени, что японец до самой двери повторял "Оля, Маша". А два других сидели, открыв рот.
PS совсем забыла два важных момента. Во-первых, школа отлично оборудована современной техникой: в каждом классе, включая среднюю и старшую школу, интерактивные доски, в началке у каждого ученика Мак. есть кружок лего-конструирования, вообще активно используетсЯ лего в разных уроках.
И главное, что мне очень понравилось и привлекло в школе - английский обязателен только с 5 класса!! В началке факультативом только. Считаю - для детей с проблемным слухом это оптимальное решение.
Tags: Илья, Москва, дети, инвалиды, слух, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сериальчики

    Пытались смотреть несколько, например, новый и нашумевший «Олененок» (Baby Reindeer, 2024) — выключили через 15 минут. Ну невозможно же смотреть,…

  • (no subject)

    А еще я дочитала «Белый шум» Делилло. Удивительно, конечно, насколько страх смерти подавляет и мучает современного человека. Цитата из статьи Андрея…

  • Дочитала «Чистилище» Данте

    Это прям труд) Читала долго, старалась вдумчиво. Но Чистилище менее понятно, чем Ад, если честно. Помогает душка Нембрини. «Чистилище» отвечает на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments