Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

кто просил рецепт лазаньи - держите! Семен ее готовил в прошлое воскресенье :)!
"Итак, однажды мы находим в своем плотном расписании пару часов, зовем всех друзей… теперь дело за продуктами. На 10-12 человек нам понадобится:
Для теста: Мука твердых сортов 800г
Яйца 8шт.
Мука пшеничная 100г для посыпки
Вода 100мл
Соль это по вкусу
Для соуса Болоньезе:
Фарш мясной 1кг
Томаты в собственном соку 800г
Лук репчатый 100г
Стебли сельдерея 100г
Перец болгарский 150г
Вино 100мл
Или винный уксус 30мл
Масло подсолнечное 50мл
Масло оливковое 50мл
Базилик, тимьян по 10 веточек
Соль нужно пробовать!
Красный острый перец (сушеный) пол чайной ложки
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное 150г
Мука пшеничная 1,5 ст. ложки с горкой
Молоко 1л
Соль по вкусу
Черный перец 20 горошин (растолочь)
Мускатный орех пол ореха (растереть)
А еще:
Сыр мягкий (например моцарелла) 1кг
Помидоры пара штук
Базилик (листья) 2-3 веточки
3 кастрюли: для Болоньезе, для Бешамели, для Пасты
Сковорода
Глубокий противень
Скалка или тестораскаточная машинка
Всякие ложки-миски

Ну вот, теперь готовы!
Сначала мы будем делать Болоньезе и Бешамель, потому что приготовление пасты для лазаньи займет меньше времени, да и делать ее можно пока соусы тихо булькают на минимальном огне.
Болоньезе:
Ставим кастрюлю на большой огонь и наливаем в нее растительные масла, даем им хорошенько прокалиться и отправляем в кастрюлю фарш. Фарш нужно постоянно мешать в самом начале, чтобы он не слипался в комки, когда он весь поменяет цвет, можно убрать огонь вполовину. Настает время овощей, их все (вместе с томатами в собственном соку) пробиваем блендером и выливаем в кастрюлю с фаршем, хорошо перемешиваем и тушим минут пятнадцать. Дальше добавляем вино, травы, красный перец и соль, убираем огонь на минимум и переключаемся на соус Бешамель (только не забываем помешивать время от времени).
Сливочный соус:
Бешамель же еще проще, чем мясной соус! Для начала нам нужно спассеровать муку на сливочном масле, то есть ставим сковородку на плиту, огонь ближе к минимуму, растапливаем кусок масла, добавляем муку и мешаем не отрываясь минут пять, пока у муки не появится приятный аромат жареных орехов. Снимаем с огня. Если вы заранее забежали глазами вперед, то молоко уже должно быть горячим, иначе ставим его кипятиться! Когда молоко соберется закипеть, уменьшаем огонь, добавляем молотый перец и мускатный орех, вливаем мучную пассеровку и мешаем-мешаем, чтобы не получилось комочков (шутка, благодаря тому, что муку пассеровали не на сухой сковороде, а в масле, вероятность комочков резко сокращается(но это при условии, что комочки не образовались еще в масле)). Ну а дальше солим!
(если я все же ошибся с количеством муки и бешамель не загустился до состояния жидкой сметаны, то можно спассеровать еще немножко муки и добавить ее, ничего страшного!)
Фуф, наконец мы добрались до самой пасты! Теперь-то вы понимаете, что на занятии мы делали лишь финальную часть, иначе времени бы не хватило!
Муку твердых сортов (заметили, что она более грубая, чем обычная?) смешиваем с яйцом, водой и солью, хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть плотным, потому что в отличие от хлебопекарной муки, эта со временем только больше впитывает влагу. Также тесто не должно быть слишком мягким, иначе потом замучаемся! Дальше делим его на пять-шесть частей, чтобы было удобнее, обваливаем в муке, дабы не липло, и раскатываем тонко-тонко, чтобы просвечивало. Если у нас готова вода для отваривания, то следующее можно не делать… Когда мы раскатали пасту, ей нужно дать повисеть, обветриться, иначе прилипнет сама к себе или к столу, можно использовать в качестве вешалки людей, получаются прекрасные приведения.
Пасту варим пару тройку минут, она не должна быть до конца готова, ей же еще в печь! Когда сварится, отправляем ее в миску с холодной водой!
Пока варится паста, можно натереть сыр и порезать помидоры.
Настало время выкладывать будущую лазанью в противень! Тут все просто: Слой пасты, слой мясного соуса с сыром, слой пасты, слой сливочного соуса с сыром. Повторяем, пока противень не наполнится. В конце красиво выкладываем колечки томата (или как получилось нарезать), листья базилика и хорошенько засыпаем сыром. Ставим на 15 минут в духовку на 190-200 градусов, сыр должен красиво подпечься.
Готово! Милости просим на Итальянскую вечеринку!
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Илюха

    Другие мамы пытаются заставить ребёнка тепло одеваться: «надень шапку» давно стало мемом. А моего ребёнка я не могу уговорить одеться по-летнему. Он…

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments