Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

согласна - Сколково российскую архитектуру никак не спасет

Оригинал взят у ar_chitect в post
1. «Сколково» — редкий для страны пилотный проект, в котором идет активный поиск нового образа современного российского города.
2. В частности, концепция мультимодального хаба предполагает строительство гигантской прозрачной сферы радиусом более 120 метров. Архитекторы из бюро Сейджимы планируют возвести из тонких стальных нитей и стекла один из самых крупных куполов в мире.


Вот сейчас начинаются конкурсы для русских архитекторов на здания в Сколково.
Возможно, сильно ошибаюсь, но, на мой взгляд,  это повторение истории в виде фарса. Конкурсы эти видятся мне неким подобием конкурса на Дворец Советов.
Во-первых, потому что это работа на сегодняшнюю власть. Хочется ли тратить на оформление текущего режима свои творческие силы, каждый решит сам.
Во-вторых, это рисование утопии. Сколково - это такой бриллиантовый вставной зуб во рту нищего, простите, с голой задницей, как кто-то в свое время выразился про другой столь же безумный проект - газоскреб на Охте. Электромобили? Прозрачные купола с облаками? Метро из Москвы за один миллиард евро? Бред сумасшедших. "Советские ракеты достигли Венеры, а картошку в деревне, где я живу, до сих пор собирают руками"(с)
В статье уже написано главное слово - "здания-иконы". Нерукотворный памятник режиму. Нечто, благодаря чему мы символически переплюнем весь остальной мир. "При этом ожидается, что масштабная программа конкурсов должна оживить и архитектурный процесс в России в целом". А каким же образом? В райцентрах начнут проектировать прозрачные купола? "Основная цель — получение интересных архитектурных идей для будущей застройки". Не будет интересных архитектурных идей. Все идеи в чистом виде импортируются из Европы и Америки, и ничего нового от "вчерашних выпускников вуза"  в России сегодня ждать не приходится. Будут "летающие города", "летающие желудки" из каких-нибудь невиданных инновационных мембран, которые обязательно придумают где-нибудь там, в Европе. 
Десятки тысяч населенных пунктов в стране исчезают с лица земли ежегодно. Страна строит метро в Сколково за один миллиард евро.
И прозрачный купол с облаками.
Tags: Москва, Россия, деньги, красота
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments