Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Сегодня подруга рассказывала про Скрябина, в музее-квартире которого она была на днях. Талантливый композитор, он, как и многие люди начала 20 века, увлекался столоверчением, теософией, фанател от Блаватской. Дошло до того его умопомрачение, что он объявил себя мессией и заявил, что все человечество должно собраться в Индии, исполнять его мистерию, и во время этого исполнения все дематерилизуются - перейдут в другое состояние, станут духами, видимо.
А умер этот "мессия" от прыща в 43 года. Образовался фурункул, сделали несколько операций, все лицо изрезали, но неудачно, развился сепсис и бедный Скрябин умер в страшных муках. Прости его Господи.
Сколько тогда было таких - заигрывающих с нечистой силой. И пьющих мутной воды теософской, от Блаватской и прочих рерихов.
Скрябин тоже радовался первой мировой войне.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Россия, история, люди, музыка, печаль
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments