Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Китайский рынок наложниц - очень похоже на Россию

Оригинал взят у davidaidelman в Китайский рынок наложниц
В продолжение предыдущего поста: Из книги Карла Герта "Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры"
...показателем высокого социального статуса в Китае снова считается любовница. Столетиями к наложницам в Китае относились как к товару: их покупали и продавали, использовали при заключении сделок. При Мао эти обычаи практически искоренили как буржуазное разложенчество. Но в первые же годы экономических реформ их воскресили и ввели в широкую практику гонконгские и тайваньские бизнесмены в Гуандуне. К 2000 году таких наложниц было уже сотни тысяч, если не миллионы, по всему Китаю. В местах типа Гуанчжоу до четверти респондентов ответили, что знакомы с мужчинами, имеющими любовниц, или с оказавшимися в роли этих любовниц женщинами. Обычай иметь "вторую жену" (по-китайски "эрнай", что буквально значит "другая грудь"; на севере также в ходу название "сяо лаопо", то есть "маленькая женушка") распространен настолько, что в городах типа Дунгуаня, Чэнду и Шанхая целые многоквартирные дома в богатых районах носят прозвище "деревня наложниц".

Эти "вторые жены" занимают особое место в структуре китайского потребительского рынка. Они представляют собой высшую категорию в секторе сексуальных услуг, который включает в себя и уличных профессионалок, и фабричных девушек, время от времени отдающихся за деньги, и хостес из массажных салонов, караоке-клубов и ночных баров любого ранга. Внутри этой категории тоже существует градация престижности — от неприхотливых и сговорчивых до дорогих и требовательных,— учитывающая красоту, образование, национальность и происхождение.

Как и многие другие потребительские практики в Китае, рынок наложниц сначала держался в тени, а потом заработал открыто. Дорогих наложниц женатые бизнесмены, демонстрируя обеспеченность и тонкий вкус, водят в шикарные ночные заведения, а тех, что подешевле, берут на работу секретаршами.

Иногда положение любовницы позволяет женщине скопить достаточно, чтобы разбогатеть... Бывают и случаи, когда наложницы управляют своими покровителями. В городе Баоцзи в провинции Шаньси политическую карьеру местного первого секретаря, известного в народе как "мэр Гульфик", погубили откровения одной из его 11 любовниц. Но при всех материальных выгодах и потребительских радостях положение наложницы довольно опасно. Как отмечает Рейчел Девоскин, эрнай, как и все, кто продает свое тело, "беззащитны перед помыканиями, их не охраняет ни диплом, ни карьера, ни пенсионный план, и часто после тридцати они оказываются не у дел. Великосветским эрнай все чаще осложняют жизнь скандалы и коррупция. Они запрещены законом, а их гордо выставляют напоказ; их превозносят и осуждают одновременно, как всегда и бывало с наложницами".

Главным противником свободного рынка наложниц стало государство, которое нередко смотрит сквозь пальцы на проституцию, однако намерено поприжать развивающуюся культуру любовниц, особенно после отчета 2000 года, сообщавшего, что 90% коррумпированных аппаратчиков содержали "вторых жен". Китайские медиа и народная молва без конца обсуждают громкие разоблачения чиновников, тративших неправедно добытые доходы на содержание вторых (а иногда и третьих и четвертых) жен. Это настолько обычное дело, что, согласно активисту антикоррупционного движения Ли Синьдэ, в Китае даже появилась поговорка: "За каждым чиновным вором стоит, по крайней мере, одна любовница". Правительственные разыскания вполне подтверждают эту народную мудрость. Установлено, например, что из 102 чиновников, проворовавшихся в 1999 году в провинции Гуандун, внебрачная связь была у каждого.

Сейчас в Китае законная жена получает право на все совместное имущество, если изобличит мужа в связи с эрнай, хотя в суд идут немногие. Пожалуй, самый громкий скандал случился в январе 2008 года: известная телеведущая Ху Цзывэй ворвалась в павильон, где шло в живом эфире открытие нового олимпийского спортивного телеканала, и накинулась на своего мужа, популярного спортивного комментатора и красавца, с обвинениями в супружеской неверности, заявив даже, что Китаю никогда не стать великой державой, пока он терпит такое отношение к узам брака.
Или вот еще один пример эффекта домино от быстрого развития потребительских рынков — частные детективы, специализирующиеся на выслеживании неверных мужей. Так, детективное агентство "Дэбан", основанное в городе Чэнду некой разведенной женщиной, открыло филиалы в нескольких городах и нанимает больше 100 сотрудников. Китаянки больше не намерены мириться с изменами мужей, и отчасти из-за этого число разводов в стране достигло 1,4 млн в 2007 году, то есть выросло за год на 20%, а с начала реформ выросло пятикратно.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1776924
Tags: Азия, ЖЖ, Китай, женщины
Subscribe

  • Гесиод

    Дочитала сегодня - и "Труды и дни", и "О происхождении богов". "Труды и дни" больше похожи на какой-нибудь "Домострой" - так подробно там…

  • (no subject)

    Хочу немного поразмышлять по поводу дочитанной «Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла». Ее автор Ханна Арендт, философ, основоположница теориии…

  • мысли про ЖЖ

    залезла сейчас к своей давней френдессе в ЖЖ: у нее последняя запись сделана в 2016 году (( как-то грустно мне это. Понятно, что многие ушли в другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment