Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Вчера мы целый день ехали по Украине. Устали очень - дороги плохие, всю душу вытрясают. Жара была страшная, места пустынные. Зато наблюдали богатство птичьей фауны - аисты, ласточки (одна летала около нас, когда мы сидели за столиком летнего кафе, потом выяснилось, что у нее прямо рядом с нами слеплено гнездо, вот почему она так нервничала). Один раз над нами прилетела большая птица с желтым животом. Я, дикая городская девочка, грешным делом подумала, что попугай улетел у кого-нибудь (у кого? Там в округе на много км никого нет). А потом, вспомнив все книги по зоологии родного края, додумалась, что это сойка, скорее всего.
Обедали в кафе с такими смешными надписями:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из-за плохой дороги никуда не заезжали по дороге (хотя в Новгород-Волынском, к примеру, явно было что посмотреть). Заехали только в Каменец-Подольский. Очень красивый старинный город, с каменной крепостью, ратушей - не русский, а польский. К русским там отношение соответствующее - польское. В путеводителе на русском, найденном в сувенирной лавке (в кассе только на польском, англ, укр), упоминается "господство русских" (я прям так живо представила русских господ, просто мурашки по коже), зато османская империя в очень положительном ключе, за все 20 лет правления. Подумаешь - все христианские храмы переделали в мечети. Зато не господствовали видимо, как русские.
Еще позабавило, что они (историки украинские) называют украинцев ( в смысле, их предков) русинами или руськими. Странные какие-то понятия. Русины - это вроде бы вообще не тут.
Ладно. Граница Украины и Румынии - это отдельная песня. Надо рассказывать в красках и деталях, а у меня тут Илья безобразничает.
В общем, Украина порадовала только бесплатным вайфаем в отеле под Овручем, вкусными персиками и абрикосами, недорогими кафе. Мне это неприятно, потому что я люблю Киев, Одессу, украинское наречие, мелодику украинской речи. Мне больно видеть на православной церкви в украинском городе надпись "Киевский патриархат", потому что такого не существует в природе. Обидно, когда к русской истории так относятся, пытаются что-то выдумать в политических целях..
Неприятно это все.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Украина, история, люди, печаль, путешествия
Subscribe

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    завтра лечу в Ижевск. Похороны папины в среду в 11.00. В мой день рождения ((( Самый ужасный день рождения ever

  • (no subject)

    сегодня переводила на службе Херувимскую и Евхаристический канон, знаю это все наизусть и все равно немного перепутала от нервов. Особенно на Великом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments