Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Cходили с детьми в интересный музей - бункер, 60 м под землей. Музей холодной войны называется. вот их сайт
http://www.bunker42.com/
вот что написано:
"Проектирование объекта началось еще 40-х годах. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек. В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев."
Еще есть бункер Сталина, более старый, но туда отдельная экскурсия. Они берут 1800 руб с человека, если оба бункера хочешь посетить.

Мы посмотрели только бункер-42 на Таганке. Около часа длилась экскурсия, но мы успели замерзнуть (в бункере постоянная температура +16, и очень зябко, вокруг железобетон).
Там целый подземный город, рядом совсем с кольцевой веткой метро. Когда идешь по этим холодным и мрачным коридорам, очень слышно, как поезда грохочут за стенкой. Спускались пешком - вниз на 18 этажей. Мальчишкам дали попробовать "запустить ракету", все это сопровождалось фильмом, как в Америке взрывается ядерная бомба, сносит города, машины, дороги... Довольно впечатляюще - нажимаешь кнопку пуск и поворачиваешь ключик (одновременно) - и за тысячи километров от тебя погибают сотни тысяч, если не миллионы людей...
Затем нас провели в зал, где были защитные костюмы, противогазы и главное - настоящие автоматы Калашникова! :) Мальчишки были в восторге, хотя автоматы явно были слишком для них тяжелы.
Экскурсовод разобрал автомат, показал и рассказал, каков принцип действия.
А потом в коридоре нам выключили свет и включили воздушную тревогу - словно бы мы оказались в бункере после взрыва атомной бомбы... Довольно страшное ощущение. Даже сам этот звук, воющий, тревожный, пробирающий до костей...
В общем, детям понравилось, да и мне тоже.
Tags: Москва, Россия, дети, история, люди, музей
Subscribe

  • Илюха

    Другие мамы пытаются заставить ребёнка тепло одеваться: «надень шапку» давно стало мемом. А моего ребёнка я не могу уговорить одеться по-летнему. Он…

  • главное событие года по аутизму начинается завтра!

    Уже завтра начинается Международная конференция по аутизму, она будет проходить с 21 апреля по 23 мая в онлайн-формате. Программа конференции…

  • Повесть о том, как Маша сходила сдать кровь

    Я уже рассказывала, что эндокринолог прописал мне сдать кровь на антитела ковидные. Но сложность в том, что они должны быть количественные, а везде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments