Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Вообще роман "Джейн Эйр" - на самом деле, роман о победе духа над плотью. Несмотря на свою страстную любовь к Рочестеру, Джейн все равно подчиняется своим моральным убеждениям и покидает женатого любимого (вот бы поучиться у нее современным дэушкам, может, их тоже стоит всех воспитывать в ужасных школах, типа Лоувуда?)

Неудивительно, что Рочестер говорит ей, после того, как долго, лаская, пытался выманить у нее согласие остаться, жить на вилле как брат и сестра: "Такая мягкая и податливая плоть (your flesh is so soft and yielding ), но сердце - словно железный кулак.." (iron fist).

Интересно, такое сердце у нее - от природы, или все-таки от воспитания, от этого ужасного детства, когда ей оставалось два пути - либо погибнуть, либо окрепнуть и выстоять (все, что не убивает, делает меня сильнее)?

И еще там есть один момент. Когда полу-кузен Джейн, его имя звучит по-английски, как St John, (не знаю почему, Джон в общем ;), страстно влюбленный в соседку, отказывается от нее ради своих миссионерских планов. Джейн явно осуждает его, говоря: она любит тебя, а ты ее, почему ты отказываешься от этого дара судьбы? Ведь он так редко встречается, возможно, взаимная любовь больше тебе не будет дарована в жизни... (при этом Джейн сама себе противоречит, ведь она также отказывается от взаимной любви с Рочестером ради своих моральных убеждений).
Но неизвестно еще, был бы Джон счастлив, послушавшись веления сердца и женившись на любимой девушке, оставшись в родных местах. Таким образом, он подрезал бы свои крылья, задушил бы свою мечту - проповедовать в дальних странах аборигенам. Кто знает, не поминал бы он это жене в каждой ссоре, не чувствовал бы себя несчастным неудачником?
Tags: кино, книги, люди, мысли вслух, отношения
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments