Квас и все ингредиенты обязательно охлаждаю.
Из расчёта на две порции (просто кратность удобная - всего по одной штуке брать):
Кусок отварной говядины или говяжьего языка или понемножку того и другого.
Один свежий огурец.
Одно яйцо.
Одна картофелина (пеку в печке СВЧ).
Зелёный лук (не очень много и обязательно батун!).
Укроп.
Полчайной ложечки готовой горчицы, столько же сахара, соль.
Квас.
Лёд в кубиках.
Сметана.
Огурец, мясо и яйцо нарезаю аккуратной мелкой соломкой, картофель чуть крупнее.
Лук режу, растираю в супнице с горчицей, сахаром и солью.
Всё складываю в супницу, заливаю квасом, добавляю измельчёный укроп, заливаю квасом, после всего кладу лёд, закрываю крышкой (она тоже из морозильника) и несу на стол.
Сметану подаю отдельно.
2. Берем много-много зеленого лука с грядки, немного укропа, перетираем все это с солью, чтобы дало сок (мнем мялкой). Режем редиску, мелко - огурцы (для сока тоже можно натереть), далее туда же режем три отваренных в мундире картофелины и три яйца. Картошку можно не порезать, а крупно помять, чтобы кусочки были бесформенными.Далее добавляем ингредиенты для сытности: или вареную колбасу (я лично не очень люблю), или вареное мясо, или кусочки вареной рыбы баз костей (можно выловленную в ближайшей речке или в пруду, хорошо подходят маленькие щучки, но можно и путассу, и минтай). Кладем 200-граммовую баночку сметаны или пару ложек деревенской. Все это перемешиваем и заливаем домашним квасом (должна быть где-то треть гущи и две трети кваса). Наливаем в большую миску, ставим на середину стола и черпаем оттуда в тарелки. Есть лучше всего не с хлебом, а с вареной картошкой, горячей, со сливочным маслом и с укропом. Важно: окрошку надо есть деревянной ложкой