Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Керченский "интеллигент"-цареубийца

Наташ, ты спрашивала, кто такой Войков? Вот как раз отвечают тебе.


Originally posted by khodakovsky at Керченский "интеллигент"-цареубийца

П. Л. Войков. Марка СССР, 1988 годПетр Лазаревич Войков родился 1 (13) августа 1888 года в центре Керчи, в районе набережной на мельнице, принадлежащей его деду (на этом месте сейчас находится пятиэтажное здание, а внизу расположен бар «Олимп»). Отец — Лазарь Петрович Войков, человек правых взглядов, очень набожный, в одно время был членом правления по учебной части Свято-Троицкого православного братства, содержащего приют для мальчиков и домовую Покровскую церковь. Также открыл и преподавал в своей частной школе. Мать, коренная керчанка (в девичестве Иванова). В семье было четверо детей. Два сына и две дочери. Лазарь Петрович ввязался в крупное дело, но за растрату попал в долговую тюрьму, что резко отрицательно отразилось на благосостоянии семьи.

С младшим сыном Павлом в преддверии революции 1905 года в младших классах керченской Александровской гимназии произошел трагический случай. Поддавшись всеобщему безумию, он на перемене разорвал портрет государя с криком «Долой Самодержавие!». Но поняв, какой негодный он совершил поступок, убежал на городскую набережную и там покончил жизнь самоубийством.

Петр же в гимназии увлекся политикой, вступил в 1903 году РСДРП, примкнул к меньшевикам, распространял по городу их нелегальную литературу. Партийные функционеры всегда давали всем клички. И Войков превращался то в Петруся, то в Интеллигента, то в Белокурого. Он был исключен из гимназии за антиправительственное выступление на митинге. Родителям, не раз просившим сына не позорить их, пришлось сменить место жительства и работу, но вскоре терпение отца иссякло, и Петр Войков был выгнан из дома. Летом 1906 года в составе боевой дружины РСДРП, участвовал в перевозке бомб. 26 февраля 1907 руководил организацией покушения на Ялтинского градоначальника полковника Ивана Антоновича Думбадзе, который был легко контужен и оцарапан. Покушавшийся на его жизнь террорист тут же, на месте, застрелился. И. А. Думбадзе приказал солдатам сжечь дотла дачу, с которой была брошена бомба, предварительно выгнав ее обитателей, но запретив выносить какое-либо имущество, объяснив, что так будет поступать с каждым домом, в котором будут укрываться террористы. Говорили, что после этого случая прекратились не только поползновения на покушение, но и разного рода провокации, а Войкова и его помощников из РСДРП люто возненавидели. Едва избегнув ареста, Войков скрылся за границу. В Крым П. Л. Войков вернется только после смерти в своем монументальном образе.

Read more... )

Tags: Россия, история, люди
Subscribe

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • (no subject)

    Как настоящая маМашка заставила деточку надеть шапку), шарф, свитер, тёплые штаны, носки и ботинки. Потому что не хочу , чтоб он замёрз как я вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments