Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

в процессе чтения

ЖЗЛ - "Митрополит Филипп", Дмитрий Володин, - просто читаю и восхищаюсь. Вот человек, которого Бог ставил в самые разные обстоятельства, ставил перед ним самые разные, тяжелейшие задачи. И он выполнял их на совесть. Нередко бывают люди, которые после себя оставляют в лучшем случае застой, в худшем -разруху и разорение. Митрополит Филипп был из совершенно другого рода - после него все становилось процветающим, крепким, жизнеспособным. Казалось, все ему по плечу, со всем он способен справиться и сладить...

Сначала был образцовым монахом, молчальником, пустынником. Долгое время отказывался от игуменства. Но когда стал игуменом, сделал из беднейшей обители процветающее хозяйство. Если я стану перечислять, что он сделал для Соловков, забью вам всю френд-ленту.:)

Потом его заставили стать митрополитом. И на этой позиции святитель Филипп сделал все, что было в его силах. Целых два года он противостоял самому Ивану Грозному - в полном одиночестве. По крайней мере, полтора года было относительно спокойно, страна отдохнула от крови. Когда же царь вернулся "на кал свой", митрополит Филипп бесстрашно выступил с обличением его зверств. И затем кротко претерпел мучения - голодом,жаждой, кандалами, заточением (кстати, один из самых удачных моментов в фильме "Царь" - когда показывается, как митрополит Филипп становится святым - просто и буднично, с него спадают оковы, чтобы он мог дотянуться до кружки с водой).

Святитель Филипп, моли Бога о нас.

Знаю, что сегодня была память преподобной Марии Египетской, я ее тоже очень люблю, но захотелось про святителя Филиппа поговорить :) книжка уж очень интересная.
Tags: книги, православие
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments