Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

кускус с креветками

я все-таки перепечатаю в правильном виде этот очень вкусный постный рецепт. Мне кто-то говорил, что кускус - дорогая крупа, но вы, друзья мои, сравните его стоимость с современной гречкой и поймете, что он в три раза дешевле на сегодняшний день. Креветки я беру самые обычные, только приходится их чистить, что занимает большую часть времени, потому что само блюдо готовится очень быстро.

итак, как я готовлю кускус с креветками.
Кускус с креветками
крупа для кускуса (500 г)
оливковое масло (50 мл)
помидоры (500 г)
чеснок (2 головки)
петрушка (50 г)
креветки нечищенные (900 г, можно и больше)
специи какие нравятся, соль, перец, (по вкусу)

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, положите в нее креветок. Когда они в свою очередь закипят, снимите с огня, слейте воду, поставьте креветки остужаться (желательно на окно, чтобы побыстрее). Кускус надо положить в теплую большую миску. Учтите, что кускус увеличивается раза в три примерно, поэтому выбирайте соответствующую посудину. Залить кускус водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать три минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить лопаткой и добавить очередную порцию кипятка, перемешать, посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла, можно специй (я кладу провансальские травы сухие, перетирая между ладоней) и снова закрыть крышкой. Пусть настаивается.

В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок, в большом количестве, и, как только чеснок начнет пахнуть жареным чесноком, добавить к нему мелко нарезанные помидоры. Все это тушить 2-3 минуты, после того как содержимое сковородки начнет побулькивать. В это время чистим сваренные креветки (у меня уходит минут 10-15, если они успели остыть к этому времени, конечно :) Когда увидите, что в сковородке уже все готово, просто уберите ее с огня и поставьте под крышкой - она только вкуснее от этого станет. Когда креветки будут очищены, добавьте их в сковороду. И все вместе надо посолить, поперчить, смешать с рубленой петрушкой. В результате должно быть что-то вроде горячего гаспачо с креветками. И этим гаспачо надо залить кускус сверху (я даже не перемешиваю), накрыть крышкой, дать еще минуту постоять, после чего наслаждайтесь этой вкуснотенью :)
Tags: еда, пост, радость
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments