Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

воспоминания матушки - про "пышные поповские хлеба" в советское время

"Несмотря на огромные нагрузки, которые переживал в своем служении каждый, особенно сельский священник, ненормированный рабочий день (да что там день - сутки, ведь и ночью могли постучать в дверь и позвать к больному, к умирающему: священник не имеет права отказаться идти, даже если сам в это время болен), - несмотря на все это, официально и батюшка, и я считались… тунеядцами. Для налоговых органов его зарплата проходила по графе «нетрудовые доходы», а деятельность матушки, певчих, кассира и иных церковнослужителей вообще не считалась работой, не оплачивалась и не шла в трудовой стаж. Зато налоги со священнослужителей были в разы выше, чем у обычных трудящихся. Получая зарплату 200 рублей в месяц, мой муж платил государству ежегодно 662 рубля налога, причем сумму эту требовали заплатить в начале года - за весь год вперед! За электроэнергию Церковь платила по 24 копейки за киловатт при всеобщей таксе в 4 копейки. И еще было какое-то «самообложение» (нам пояснили, что это плата за дороги, по которым мы ходим, и за воздух, которым дышим) - 15 рублей (колхозники платили 2 рубля). Такая вот рублевая дискриминация. Но ее можно было вытерпеть. Гораздо тяжелее была дискриминация моральная. Чувствовать себя, а главное - своих детей людьми иного сорта - очень непросто. Помню один из первых разговоров с соседками по улице. Одна из них спросила: «И не страшно тебе? Такая молодая - и матушка!» Тогда я не поняла ее. Потом оказалось, что матушка - это изолированность от сверстников, от сельской интеллигенции, а главное - от какого бы то ни было участия в общественной жизни, невозможность устроиться на работу"
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=29&article=14325
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments