Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

и видимо для контраста посмотрела очень грустный фильм "Stanno tutti bene" (У них все хорошо). Джузеппе Торнаторе снял. У него в принципе, наверное, веселого кино быть не может. Съемки в великолепной Италии, самые прекрасные пейзажи и города. Великолепная музыка Морриконе. И по этой прекрасной земле, полной солнечного света, передвигается стаааренький Мастрояни, в толстых очках, которые делают его глаза похожими на пуговицы. Он навещает своих пятерых детей, разбросанных по разным городам и провинциям Италии.
вот так он выглядит:

И что же выясняется? Что дети живут совсем по-другому, чем ему представляется, что они играют роль более успешных и счастливых, чем они есть на самом деле, и тяготятся этой ролью.

И его слова... Когда в своем видении он видит мать, которая говорит ему: "Надо класть в руку младенца монетку, когда впервые подстригаешь ему ногти... Хотя бы грошик, и тогда у него все будет хорошо". Он отвечает ей: "Я всегда думал, что мои дети счастливы, но я ошибался. Значит, все мои жертвы были напрасны. Все эти важные персоны, с которыми я говорил, чтобы устроить в институт или на хорошую работу, все эти ниточки, за которые я дергал, банковские кредиты, переводы, все эти усилия, чтобы перевести их с одной ступени на другую... И твои жертвы, мама, тоже были напрасными"...

И действительно - чем отличается суеверие по поводу монетки в руке младенчика от всех наших усилий и дерганий по поводу счастья наших детей (кроме как величиной этих самых усилий)? Все равно все получится не так, как мы предполагаем и желаем, а совсем по-другому или даже по-третьему, особенно, если мы так многого ждем от наших отпрысков, если мы жаждем гордиться и восхищаться ими. В том ключе, в котором нам бы хотелось ими восхищаться.

Грустно то, что от нас же реально не так уж и много зависит. Безусловно, как любящие родители, мы вкладываем в наших детей, что можем, или что хотим. Но как это аукнется, наше вложение, и аукнется ли? Как воспримут этот вклад наши дети? Все равно ведь очень по-своему.

Вот как раз эпизод, когда главный герой разговаривает с матерью, с английскими субтитрами.

Tags: дети, кино, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • (no subject)

    А, забыла, я же ещё в бассейн сходила перед этим! пока плавала , думала про рукопожатность. Вот недавно обсуждали МХАТ Горького: там трудится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments