Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Хризантема и меч-2

"В одном из японских фильмов мать требует от своего женатого сына, деревенского учителя, деньги, полученные им от односельчан для спасения юной ученицы, проданной ее родителями из-за голода в деревне в публичный дом. Мать учителя похищает деньги, хотя она не бедна: у нее есть свой ресторан. Сын знает, что деньги взяла она, но вынужден взять вину на себя. Его жена узнает правду, оставляет предсмертную записку, в которой берет ответственность за хищение денег на себя, и топится вместе с ребенком. В конце концов, все обнаруживается, но роль матери не подвергается сомнению. Сын, исполнив закон сыновней почтительности, отбывает на Хоккайдо, чтобы закалить свой характер для таких испытаний в будущем. Он - добродетельный герой. Вынесенный мной чисто американский вердикт: ответственность за трагедию лежит на матери-воровке - был энергично опротестован моим японским спутником. Сыновняя почтительность, сказал он, в прошлом часто вступала в конфликт с другими добродетелями. Если бы герой был достаточно мудрым человеком, возможно, он нашел бы путь для их примирения, не утратив чувства собственного достоинства. Но он совсем лишился бы возможности сохранять чувство собственного достоинства, если бы порицал свою мать, даже только в душе."

Ну как? как вам это сюжет? абсолютный инопланетный взгляд на жизнь имхо, то есть, диаметрально противоположный нашему. Но еще больше меня поразило, как родители выбирают сыну подходящую жену, сообразуясь со своими представлениями о подходящей сыну невесте. Сына не то что никто не спрашивает, никто даже и не думает, что он может сказать слово против.
"он" не позволяет подвергать сомнению выбор родителей. Более того, мать может расстроить брак и выгнать сноху, даже если сын с ней счастлив. Одна японка, жившая потом в США, в былые времена привела к себе домой в Токио беременную молодую женщину, которая по приказу свекрови оставила убитого горем молодого мужа. Она страдала и переживала, но мужа не осуждала. Когда ребенок родился, свекровь в сопровождении безмолвного сына пришла с требованием отдать ей ребенка. Он принадлежал семье мужа, свекровь его забрала. И тут же отправила его в приемный дом."

Тоже сюжетик... В общем, свекрови в Японии - это ужас-ужас.

Интересно, вот эти все старинные представления - они в современной Японии хоть как-то действуют? В городах, скорее всего, нет. Думаю, там сами мужчины себе жену ищут, без участия мамы :) Хотя кто его знает...
Я помню, в фильме "Страх и трепет" был рассказ про японский офис, но там опять-таки речь шла о японской женщине, которая строит свою карьеру - трудно, очень тяжело, ее практически не продвигают вверх, она годами на одном месте находится, потому что она женщина. И замуж ей уже не суждено выйти, поскольку ей в районе 30, а это по японским меркам уже не кондиция... Хотя девушка реально красивая.


Tags: Япония, книги
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments