Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
скажу банальщину, но иногда просто обидно, до чего реальность расходится с намерениями, пожеланиями, идеалом, в общем.

Вот только что про Кармен говорила - какая великолепная музыка и какой неприглядный повод для этой музыки. Та же ерунда с поэзией - вспомнить только Керн, которую Пушкин с Божьей помощью вы..., как он хвастался в письме своему приятелю, и сравнить с нежнейшим стихотворением, которое он ей посвятил....
"В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты."

И та же фигня с историей. Вот написала я про то, как Генрих Четвертый влюбился в красавицу Марию Медичи (на самом деле - красивая, рыжая тем более, а рыжие, вы ж знаете - необычные дамочки чаще всего).

И тут читаю: "Одна сиенская монахиня, Пасситея, предсказала Марии Медичи, что она станет королевой, поэтому упрямая Мария решила, что она станет королевой Франции, и никакой другой страны.
Ей не раз делали предложения, но принцесса упорно отклоняла их, несмотря на несладкую сиротскую жизнь при дворе дяди, Фердинанда I.Она ждала своего часа и дождалась: в возрасте 27 лет в 1600 году она все-таки вышла замуж за французского короля Генриха IV.
Генрих IV, у которого были большие долги, в том числе и дому Медичи, решил развестись с первой женой Маргарет де Валуа и жениться на богатой невесте Марии Медичи.
Дядя, Фердинанд I, давал приданое в шестьсот тысяч крон за её брак. Договор был составлен и подписан. Но брак с Марией Медичи состоялся позже, во Франции, сразу после развода с первой женой.
Мария принесла Генриху IV самое большое приданое за всю историю Франции."

Ну е-мое. Какая уж тут любовь! одни деньги, большие деньги! да еще и первая жена, Маргарита Валуа - пошла на фиг.

кстати, оказывается Варфоломеевская ночь знаменитая - перебили гугенотов, прибывших на свадьбу с этой самой первой женой.
" Сестра короля Карла IX – Маргарита Валуа – выходила замуж за сына умершего Антуана Бурбона – Генриха Наваррского, будущего Генриха IV, ставшего впоследствии супругом Марии Медичи. Генрих Наваррский на тот момент превратился в главного лидера гугенотов. Но соглашение было сорвано Гизами и Екатериной Медичи. Приехавшие в Париж на свадьбу гугеноты были перебиты в ночь на 24 августа 1572 года. Эта так называемая «Варфоломеевская ночь» имела место не только в Париже. Подобные же избиения гугенотов по заранее составленному плану происходили и в других городах северной и средней Франции. В Париже погибло свыше 2 тысяч гугенотов. Среди убитых был и адмирал Колиньи."
Tags: женщины, история, любовь, люди, мужчины
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments