Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

не-постное

что-то мне перестали комменты на почту приходить - совсем ЖЖ тормозит почему-то.

Читаю книжки разные, попадаются мерзкие какие-то бабищи, с ужасными характерами. Почитаешь о таких и думаешь - наверное, для таких методы приложения рук только подходят. Хотя я против рукоприкладства в целом. Но не думаю, что такие бабы понимают словесные увещания.
Вот, например, мамаша Тургенева Ивана Сергеевича. Звали ее Варвара Петровна. С детства ее все шпыняли, никому она не была нужна. И нежданно-негаданно, совершенно случайно, оказалась она наследницей трех богатых братьев - отца и дядьев. Вот тут она и развернулась всласть. Полностью взяла власть над всем и над всеми. Мужа под каблук, потом любовника - туда же. Сына Николая видеть не хотела, поскольку женился без ее согласия, а Иван так и не женился никогда из-за матери. при этом она была женщиной очень образованной, даже молилась по-французски.
Но меня убило, что перед самой смертью она слала управляющему приказы - продавать за бесценок все имущество, если не удастся - сжечь. Лишь бы не досталось детям.

Это ж какую злобу надо иметь внутри? какую ненависть к окружающим.
вот как она выглядела в молодости:
Turgeneva

И сейчас про Францию читаю, 17 века. Мария Медичи - вот это характер. Понимаю, что у нее тоже была нелегкая жизнь в молодости, но постоянно строить козни против сына, пытаться поссорить двух своих сыновей, в конце концов - стремиться развалить государство, королевой которого ты являешься... Не прижал ей вовремя хвост сын или уж муж, не знаю, так она до конца жизни и делала все возможное, чтобы отравить всем жизнь.

вот такой она была, когда Генрих Четвертый, большой ценитель женщин, увидел и влюбился в прекрасную Марию:
medichi

вот она с маленьким сыном, будущим королем Людовиком Тринадцатым:
medichi2

Кстати, в книге Людовик XIII описывается, как очень скромный, религиозный и неприхотливый человек, не любивший роскоши, верный своей жене, Анне Австрийской. Да-да, той самой - Мадонна, мне конец, Святая Дева, я пропала... Король, хоть и глупец, но не обманешь кардинала..."
Кстати, никогда не могла понять, почему Австрийская? она же выросла в Мадриде. Оказывается - эпитет «Австрийская» означает лишь принадлежность к династии Габсбургов.
Tags: женщины, история, люди, мысли вслух
Subscribe

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments