Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

размышления перед постом

я уже давно хотела написать. Проще всего строго судить другого за то, чего нет у тебя самого. легко судить чревоугодника, когда у тебя плохой аппетит, блудника, когда у тебя холодный темперамент.

с другой стороны, когда в тебе самом клубятся страсти, ты можешь видеть их дажже там, где они либо отсутствуют, либо находятся в самом зачатке. Грязному все грязно, как и чистому все чисто.

например, человек, ведущий распущенный образ жизни, не поверит в чьи-то целомудренные отношения.

вместе с тем, не всегда можно понять, какой ""страстный потенциал" у конкретного человека. вспомните, как ученики говорили Сократу, что по его внешности никак нельзя сказать, что он аскет и очень сдержанный по жизни человек, во всем себя ограничивающий. на что знаменитый философ отвечал, что им трудно представить, чего ему стоит эта сдержжанность. какую борьбу ему приходится переживать со своими природными наклонностями.

Хотя, мне кажется, общее направление человека, его основное "больное место" по страстям можно угадать - и по внешности, и по поведению, и по разговору. если конечно, захочется - угадывать.
Tags: люди, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments