Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

До сих пор под впечатлением, прочла сегодня Норвежский лес ХАруки Мураками. Читала раньше про овец, казался он каким-то непритязательным, не о чем - одни мелочи и подробности. Но в этом произведении.. все эти мелочи, подробные детали, ожили, задышали и нарисовали очень глубокую, нежную и грустную историю любви. И одиночества.

Только грустно. И много самоубийств... хотя я прочитала, что Япония занимает первое место по самоубийства среди развитых стран. Но 4 самоубийства за одну повесть.. это все-таки слишком.

А вот Рю Мураками я вам не рекомендую читать. я прочла две его книжки, но там есть места, которые я могу только пролистывать. В первой - это была очень жесткая порнуха (при чем она образовалась как-то очень внезапно, был связный и неплохой текст, с интересными мыслями о Японии, о ее месте в мире и взаимоотношении с другими странами), а потом вдруг все сбилось и понеслось... Я подумала: ну может это просто в этой книжке он так оттянулся. Наверное, в другой будут интересные мысли и хотя бы эротика, как у Харуки :) но мои надежды не оправдались. В книжке "Мисо-суп" все началось, как и в первой: неторопливое повествование, с интересными фактами из ночной жизни Японии, с размышлениями на тему японского менталитета... правда, там сразу было какое-то палево :) но оно было в виде тревожности, подозрений - подогревало интерес, в общем. И вдруг бац - подробное описание жестокого убийства 7 человек и опять-таки порнуха. На этом я сдалась и оставила товарища Рю каким-нибудь иным охотникам разгадать загадочную японскую душу. :)

а вот Харуки я накачала. Так что - если до понедельника я выздоровею и поеду на жестовый язык, почитаю что-нибудь вроде Подземки...
Tags: Япония, книги, я
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • что сейчас в России по трудоустройству?

    Программы начального уровня – это так называемые защищенные мастерские, в которых люди с особыми потребностями проходят профессиональную реабилитацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments