Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

ох, нелегкая это работа...

вот интересно. На жестовый язык с нами ходит молодой священник. И мне было сначала немного неловко - как с ним себя вести. Ну как-то неудобно к нему за благословением, например, подойти - с чего бы это вдруг вроде как.

А потом как-то сложилось так, что он ведет себя обычно, как штатский :))) И мы с ним также.

И мне теперь кажется, что он получает истинное удовольствие от того, что он как обычный человек может себя почувствовать. Потому что, опять-таки, как мне кажется, нередко священник устает от этого приходского мельтешения вечно благоговеющих тетенек, подобострастных прихожанок и прихожан. Устает все время соответствовать статусу своему, быть все время священником. Иногда хочется побыть просто обычным человеком, как все. Нет, все понятно, что уважают его сан, прежде всего.

Это ведь учтите еще в том русле, что невероятно тяжелая - не только физически, но и психологически - работа. Я не представляю, как можно выдерживать грузы этих всех признаний (в монастыре или большом храме исповеди длятся по несколько часов, вот представьте, что за это время приходится выслушивать исповедникам), как приходится вертеться и крутиться настоятелю сельского храма, когда вечно ничего не хватает, а так много всего нужно сделать! надо быть и пастырем, и организатором, и часто - реставратором, маляром и плотником, и пожертвование у кого-то умудриться выпросить, и пригрозить, и посочувствовать, а иногда и печку переложить (знала я такого священника)...

а вокруг - хорошо если, как я написала, благоговеющее подобострастие. а может быть - и "вокруг вражда под маской лести".... да что угодно может быть, дорогие мои. И жгут священников, и убивают за иконы и другие ценные предметы.

как же возможно в таких обстоятельствах существовать? как отвечал мне отец Николай Стремской - только Божьей милостью. и никак иначе.
Tags: люди, православие
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment