Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

согласна с очень многими мыслями в этой статье

Очень хорошая статья, рекомендую:

"Едва ли покидая Церковь, человек сознательно отворачивается от Христа. Если он - человек думающий и чувствующий, отрицает он не Евангелие, а то, что зачастую наполняет нашу церковную жизнь - по слову игумена Петра (Мещеринова), "субкультуру, идеологию, политиканство, коммерцию, манипулирование людьми, неуважение к личности, обскурантизм, магизм, кликушество, а то и прямую дурь".
Бывает, что уходят те, кто по-настоящему не пришел. Не хватило терпения, вдумчивости, серьезности.
Но бывает и по-другому. Недавно я получил письмо.
"Что делать, если наступило какое-то разочарование в церковной жизни? Мне кажется, что очень редко люди, приходя в Церковь, по-настоящему меняются. Просто находят там какое-то место для себя, ведут себя по принятым правилам - но по сути остаются такими же и мало чем отличаются от нецерковных людей. И в отношении себя я вижу тоже самое - больше меняют какие-то жизненные обстоятельства, чем участие в церковной жизни.
Это никак не связано с верой - мне кажется что она не становится меньше, по крайней мере я уверена, что Бог есть. Но своего места в Церкви я не вижу ..."
http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/2330/

Не только ты нуждаешься в Церкви; Церковь нуждается в тебе. Церкви нужен твой пытливый ум, твое чувствующее сердце. Церковь без тебя станет лишь прибежищем для кликуш и для тех, кто храмовым времяпровождением будет компенсировать семейную и профессиональную несостоятельность.
Tags: люди, православие
Subscribe

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments