Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
а я сейчас смотрю сериал про Тюдоров и читаю книжку в айфоне про женщин французских королей (главное не перепутать, а то я могу - Екатерину Медичи с Екатериной Арагонской, к примеру :) Да и Генрихов много - и в Англии, и во Франции. И вообще они все родственники, причем очень запутанные. И все время претендуют на корону друг друга). Почему-то всегда в книгах и фильмах династию Тюдоров начинают с Генриха Восьмого, а не с его отца. Может, потому, что не любят вспоминать, что он узурпировал трон, да и вообще всю эту чехарду с захватчиками трона английского...
ну и к тому же очень яркий король, этот Генрих Восьмой. Только в сериале Анна Болейн гораздо страшнее, чем в фильме, где ее играла Натали Портман :) И сестричка ее, Мэри, подана совершенно под другим соусом. В фильме ее играла Скарлетт Йохансон, почти святую изобразили из нее, типа любила она короля беззаветно, ребенка ему родила, а сестренка Анна, подлая, отобрала у нее расчетливо возлюбленного.
А в сериале ее показали, как проститутку почти, которая со всеми спит, короля привлекла ненадолго искусством орального секса, которому научилась при французском дворе, но быстро наскучила. Зато сестренка Анна очень умело возбуждала страсть короля, и все время отталкивала его на самом интересном месте. До чего она его довела, все мы знаем - аж с церковью из-за нее поссорился, чтобы жениться на ней. И все равно ведь не выполнила обещания - не родила ему сына. Кстати, хорошо показано, как отец Болейн подкладывал в постель короля своих дочерей.
В книге про французских королей тоже описывается, как различные государственные деятели, даже церковные, сводили короля с выгодными для себя дамами, а потом действовали на него через любовницу.
Интересно, кстати, что фаворитки должны были не только всегда привлекать короля, выглядеть великолепно, чтобы все завидовали, нравится ему, угождать, быть всегда разной, интересной, но и уметь развлечь короля, придумать интересные утехи, в том числе и театральные, быть этаким режиссером и менеджером досуга королевского. Например, мадам Помпадур, самая известная любовница Людовика Пятнадцатого, оказывается, была вообще холодной в постели, Луи звал ее "уткой" за это, она страдала, пыталась принимать какие-то возбуждающие средства. Зато она великолепно и разнообразно одевалась (тратила по 17.5 тысяч франков в год на наряды, тогда как обычная мадам тратила не больше 800), придумывала всякие развлечения, представления для короля, строила разные дворцы и парки.
Оказывается, бывали и любовницы, которые очаровывали королей в зрелом возрасте. Например, известная Диана Пуатье, в свои 40 лет, была на 20 лет старше своего царственного любовника, Генриха Второго. вот из википедии:
Когда король Франциск I умер и на престол взошёл Генрих II, настоящей королевой стала вовсе не Екатерина Медичи, его жена, а Диана. Даже при коронации она заняла публичное почётное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Приход к власти Генриха обернулся триумфом Дианы, вознесенной при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих осыпал ее бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались и все ее замки, а также парижский особняк своей соперницы. Вскоре Диане была оказано еще одно благодеяние. В соответствии с традицией при смене царствования должностные лица обязаны были платить налог «за подтверждение полномочий». На этот раз все средства поступили не в королевскую казну, а лично Диане де Пуатье. Также она должна была получать часть налога на колокольни. А в 1548 году вдова Великого сенешаля получила, наконец, титул герцогини Валансийской. (герцогиня де Валентинуа)
Придя к власти, Генрих II позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства. Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней."
но вообще конечно, та ситуация, которая была при дворе, когда при законной жене были 2-3 официальные любовницы (а сколько еще неофициальных) это просто ужас-ужас. Разврат, содом и гоморра, и все такое. При этом, короли часто были совсем непривлекательными (Генрих Четвертый вонял мертвечиной, а нос его спускался почти до рта), но отказов от женщин практически не встречали. Может быть, потому, что чаще всего не они преследовали дам, а дамы завоевывали короля. Чтобы добиться всяческих благ и привилегий, а главное - власти, почестей, влияния.
Tags: Англия, Европа, Франция, женщины, история
Subscribe

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…