Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

ну что ж, дорогие мои друзья, мы вернулись. С новыми силами, впечатлениями, эмоциями. Одесса поразила, влюбила в себя, очаровала. Просто восемь баллов по пятибальной шкале :) Чем-то похожа на Париж или Лион - очень заметно, что ее благоустраивали французы :) Тенистые зеленые улочки, оригинальные кафешки со столиками на широких тротуарах, солнечные чистые пляжи, с мелким песком и чистейшим теплым морем, старинные прекрасные здания, со своей историей, памятники и парки... Но самое главное, что сразу же чувствуется и приковывает внимание - атмосфера города, очень дружелюбная и позитивная. Ты чувствуешь себя в своей тарелке, при этом видя все здания, парки и мосты впервые. Это удивительное ощущение я испытывала только в Париже. Но у Одессы перед Парижем для нас есть очень существенное преимущество - в Париже все говорят по-французски :) А в Одессе все родные, русские люди. Не видела ни одного одессита, говорящего по-украински, при этом вся реклама, названия магазинов на этом странном языке (иногда даже смешно становится, может, поэтому в Одессе это смотрится довольно адекватно. Например, как вы думаете по-украински серебро? Или одежда для людей?) . Из-за этого иногда создается странное впечатление, что одесситы - такие же гости в своем городе, как и ты :)
Возможно, такое ощущение создается общей неспешностью, несуетностью происходящего. Понятно, что я на отдыхе, мне не надо никуда спешить. Но я не видела ни одного местного жителя, куда-то торопящегося или опаздывающего. Еще одно очень удивившее меня обстоятельство - в Одессе не чувствуется туристов. Понятно, что их там много - мы были в самый высокий сезон. Все улицы по вечерам забиты нарядным народом. Но нет этого ощущения, как в Венеции или в Праге - толпы туристов, как сельди в бочке.
И также чувствуется, что город создавался или/и обустраивался с любовью, с вниманием к человеку, который в нем живет. Такое же ощущение есть и в Париже. Видно, что когда разбивали парк, думали, как тут будут гулять мамочки с колясками, сидеть старички на скамейках. Даже пускай - как будут фотографироваться туристы, сев на памятник 12 стулу или на скамеечку рядом с Утесовым. В Одессе никто не погонит вас из зеленого двора, если вы сядете на скамеечку рядом со столиком кафе и будете пить свое пиво. В Одессе не вырубают платаны на центральных улицах потому, что они мешают движению машин, и из-за узости улиц создаются пробки.
В Москве нет такого ощущения - нигде. Здесь все делается либо, чтобы дороже продать то, что делается, либо побольше урвать из того, что делается, либо просто пустить пыль в глаза контролирующим органам. Не думаю, что простому москвичу нужны ежегодная покраска заборчиков или бордюров, вечные клумбы на третьем кольце, которые видят, наверное, только чиновники, если вообще когда-нибудь смотрят в окно своего автомобиля. Город страдает гигантизмом, теряет все свои старинные достопримечательности и задыхается из-за отсутствия зелени. Есть, конечно, отдельные приятные исключения, типа парка на Фрунзенской или сада Эрмитаж. Но для такого огромного города это катастрофически мало. И самое обидное, что простых жителей очень редко слышат.
Ну так что я все о грустном. В Одессе очень уютно. Море, на удивление чистое и пляжи отличные и ухоженные, при чем есть пляжи на любой кошелек - от бесплатных совсем, до дорогих на Аркадии, с полотенцами, бассейном с морской водой и коктейлями, принесенными прямо к лежаку (кстати, одесситы называют эти штуки топчанами.очень интересно :)
А какие кафе в Одессе! Понравились и разрекламированные Дача и Компот, и множество других мест - каждый со своим лицом, очень приятным и оригинальным, а цены - как у нас в фастфудовских столовках. Еще учтите, что я все сравнивала с июньской ситуацией в Анапе, причем все время не в пользу Анапы. Чтобы наесть на 1000 рублей на троих в одесском кафе, нужно очень постараться.
Жили мы в самом центре Одессы, 5 минут до Потемкинской лестницы. Квартира была не фонтан, эконом-класса, зато вечером можно было выйти и сразу попасть в кафе с вкуснейшей сангрией (кафешек в пределах одного квартала было штук 6-7).
В общем, Одесса также полюбилась мне, как и Киев, пусть и за другие качества. Как и в Киев, и в Париж, в нее хочется возвращаться и возвращаться :)
следующим постом напишу про дельфинотерапию. потом может и фотки загружу, если вспомню, как это делается :)
Subscribe

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • музей Салтыкова-Щедрина

    Итак выезд отъявленных энтузиастов и любителей Михаила Евграфовича Салтыкова -Щедрина все-таки состоялся вчера, чему я очень рада! Нам пытались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments