Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

вы будете смеяться, но во французском отеле мне попался русский канал "Вести-Планета". Вечером там шел ужасный сериал, а вот днем показывали интересную передачу про мать Майи Плисецкой, Ра Мессерер. удивительная женщина, я просто поразилась, такая судьба - просто кинофильм настоящий.
Она была актрисой немого кино, вышла замуж за любимого человека, Михаила Плисецкого, генерального консула в Баренцбурге и начальника угольных рудников, родила ему троих детей. В 37 Михаила арестовали, а Рахиль арестовали в марте 38. Как написала ее дочь Майя: "Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., — она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы"
а ведь на руках у нее было трое маленьких детей, один из которых грудной! ну чего ей стоило - подписать дурацкую бумажку, признать мужа шпионом, все равно его уже не спасти. Следователь обещал ее отпустить, если она предаст своего мужа. Она на это не пошла. Действительно, героический поступок.
из Википедии: "Рахиль Мессерер первоначально была заключена в Бутырскую тюрьму вместе с родившимся третьим ребёнком, а после приговора как жена врага народа этапирована в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. В результате многочисленных хлопот и прошений прославленных брата и сестры — Асафа и Суламифи Мессерер, в конце лета 1939 года Рахиль была переведена на вольное поселение в Чимкент. В Чимкенте Мессерер работала учителем танцев в одном из клубов[1].
Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала войны в 1941 году. После освобождения её актерская карьера была навсегда прекращена. Р. М. Мессерер скончалась в Москве в 1993 году".

ведь удивительны не сами испытания, которых немало в жизни почти каждого человека, а то, как человек им противостоит или подчиняется. " Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Восхищает, когда человек верен до конца, даже если обречен на страдания и смерть. И поэтому таким человеком, как Рахиль Михайловна, можно гордиться - как опять-таки лучшим представителем своего народа.
Tags: люди
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments