Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

до сих пор думаю о фильме вчерашнем. Вообще редко в последнее время попадаются такие фильмы, которые производят впечатление. Обычно - выходишь из кинотеатра с пустой головой и сердцем.
Даже захотелось рецензию написать. Когда дозрею :)
Больше всего вспоминается эпизод Пасхи среди оскаленных овчарок. КАк отец Александр смотрел на узников, голодных, несчастных, от которых все отвернулись, даже Сталин не желал подписывать конвенцию международную,, чтобы Красный Крест имел к ним доступ (типа собаке собачья смерть, пусть пленные с голоду дохнут, а ведь их было в районе 2 миллионов).
И наиболее трогательный момент - как отец Александр признается в любви своей матушке - резкой, суровой, простой деревенской попадье, неумной, необразованной, но такой искренней, любящей. Способной на тихое смиренное самопожертвование - не раздумывая, не оборачиваясь назад.
Это фильм про подвиг простого человека. Подвиг всегда страшно совершать, даже если тебя за это потом наградят и похвалят. Куда как сложнее совершать такой геройский поступок (а отец Александр совершил их несколько), когда ты точно знаешь, что тебя за него не то что не похвалят, а будут пытать, сошлют в лагеря или просто расстреляют - такой исход самый хороший из этой ловушки. Причем сделают это либо фашисты - за то, что ты их не прославляешь, либо советские власти - за то, что ты поп. Как жить между двух огней и не терять себя, свою веру в Бога, достоинство, а главное - веру в людей, окружающих тебя? КАк продолжать в них видеть образ Божий, надеяться на их спасение, когда полицаи ржут и свистят тебе вслед, фашисты кормят свекольной ботвой раненых пленных, берут кровь у голодных детей, а большевики... спят и видят, как бы тебя уничтожить, перед этим опорочив и изуродовав все святое для тебя? Сделав из храма Божьего клуб, повесив вместо Александра Невского портрет Сталина...
самое обидное в этом фильме, как и в нашей несчастной истории 20 века, что происходит с отцом Александром после прихода советских войск.
мне захотелось прочитать воспоминания этого батюшки. Надо будет книжку купить.
Tags: история, кино, люди, православие
Subscribe

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments