Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Дочитала Гумилева, а потом прочитала по свежим следам книгу про крестовые походы. Поражает даже не жестокость и религиозность средневековых европейцев, а цинизм и откровенность корыстолюбия, особенно венецианцев. То есть, если рыцари и короли шли в крестовый поход, хотя бы изначально, из благих намерений, чтобы освободить Гроб Господень, то венецианцы изначально хотели только одного - уничтожить своих соперников в торговом деле, особенно Византию.
Вообще католики никогда особо не задумывались о других христианах, даже до разделения церквей. Гумилев пишет, как много раз европейцы предавали восточных несториан (были и такие христиане, оказывается, не только монофизиты, но они были уничтожены, не без католической помощи). Это потом папа объявил 4 крестовый поход на схизматиков, в первый поход официально папа отправил свою паству, чтобы защитить и освободить именно христиан, страдающих под гнетом агарян. Но естественно, как только крестоносцы дошли до Венеции, дож убедил их в необходимости взять пару христианских городов - какие богатства пропадают!
Только не пойму, как они взяли Город городов - Константинополь. Там же реально было гораздо больше народу, и вооружение было великолепное.
И конечно поражает представление главного героя книги, чисто католическое. Что покаяния можно добиться пытками. И гибель человека - есть его спасение в таком случае.
Tags: история, христианство, человек
Subscribe

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments