Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Все началось с открытий в ископаемых костях древних гигантов, которые, как оказалось, иногда не полностью окаменевают, хорошо сохранившихся значительных по размеру фрагментов белковых молекул. Да еще и так хорошо сохранившихся, что результаты анализа показали наличие в костях динозавров не только остатков белков, характерных для пресмыкающихся, но даже их некоторое сходство с белками птиц – так хорошо они сохранились. Затем последовала публикация в крупнейшем естественнонаучном журнале “Science” за 2005г. об открытии М.Швейцер, обнаружившей в костях тираннозавра (возрастом около 70 млн. лет, согласно мнению эволюционистов) хорошо сохранившиеся мягкие ткани ( в т.ч. кровеносные сосуды), хорошо распознаваемые в микроскоп костные клетки (остеоциты), и даже красные кровяные тельца (эритроциты), которые выглядели так, как положено выглядеть эритроцитам рептилий – элипсоидной формы и с клеточным ядром. Чуть позже ею же были описаны аналогичные феномены и при исследовании костей других динозавров, всего более дюжины различных образцов. Ученые недоумевали несколько лет, но в мае 2009 в том же журнале “Science” выходит подтверждение результатов М.Швейцер, осуществленное в нескольких лабораториях независимо друг от друга, при этом оказывается, что сами найденные мягкие ткани динозавра (предполагаемый эволюционистами возраст – 80 млн. лет) содержат в себе большой процент именно того белка, из которого те ткани и состояли при жизни животного (коллагена).
Последующие работы группы М. Швейцер привели к опубликованию в 2005 г. еще более умопомрачительных результатов исследования костей динозавров, причем сразу четырех: трех тираннозавров и гадрозавра. А три-четыре источника, это, как известно, для палеонтологов уже некая статистика. Из костей были получены мягкие ткани, прозрачные, упругие, эластичные и морфологически (по «форме, виду») почти неотличимые от современных сосуды, а также образования, практически идентичные эритроцитам и клеткам кости (остеоцитам) с видимыми под микроскопом ядрами.

Кроме того, из кости одного из тираннозавров (остатки других динозавров не исследовались) были экстрагированы фрагменты коллагена и остеокальцина (специфический белок костей), которые реагировали с соответствующими антителами.
Данные были опубликованы в двух номерах авторитетного журнала «Science» за 2005 г. [9, 10], а дополнительные материалы к первой статье представлены on-line [11]. Поиск в англо- и русскоязычном Интернете, а также в некоторых сопутствующих научных публикациях показал, что на этот раз никакого «замалчивания» не предусматривается (причем М. Швейцер даже процитировала в [9] работы польских авторов). На этот раз сторонники эволюционной теории (как научные, так и околонаучные) рассуждают просто: раз мягкие эластичные сосуды, клетки с ядрами и фрагменты белков способны сохраняться в костях возрастом «около 70 млн. лет», то так, следовательно, и есть. «Научный факт». Как выразился в 2005 г. директор одного западного музея природоведения (Museum of Natural Sciences): «Нас радует предоставление публике возможности лично убедиться в том, что мягкая ткань в костях динозавра фактически может сохраняться миллионы лет»
http://www.goldentime.ru/hrs_text_035.htm
http://www.ammonit.ru/new/707.htm
Tags: казус, наука
Subscribe

  • Болячкинские лайфхаки)))

    Вот не представляю, что бы я делала без колларгола и протаргола, когда у детей затяжной насморк. Это единственное, что спасает в такой ситуации.…

  • Окунись на Тверской в шум зеленых аллей...

    На днях очень здорово подурачились на празднике Московское варенье на Тверской площади. Атмосфера там была очень классная-- расслаблявшая и веселая.…

  • Школьная форма

    Чёто никак не могу решить, в какой магазин школьной формы завтра поехать. Я бы в привычный Полишинель поехала на Третьяковке, но Сема заартачился:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments