Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
смотрю фильм про лионских ткачей. ПРомышленные изобретения, европейская история - так называется этот фильм.
Их изделия были третьей по величине статьей дохода Франции. На ткача надо было учиться 5 лет, рабочий день ткача составлял минимум 18 часов в день! а работа была тяжелая. Как они все не слепли с такой работой?
даже сейчас шелковые шторы, вытканные вручную, стоят 50 тысяч евро. И тогда стоимость была соответствующей. Но если ты король или принц, тебе надо было не только ходить в шелке и бархате, но и жить в покоях, отделанных этими материалами.
Француская революция уничтожила лионское благоденствие. Естественно, лионские ткачи были за монархию, которая давала им такой доход. ДВа месяца в осаде, после взятия города 2000 мужчин, женщин и детей были казнены. Потом борьба превратила город в руины, а шелковая индустрия пошла прахом. Однако, Наполеон вернул к жизни эту роскошную индустрию.
Сложность была в том, что ткач нуждался в помощнике для особо сложных рисунков. А помощниками чаще всего были дети...
а Наполеон помог ЖАкарду механизировать производство шелковой ткани. ВАкансон в 1745 году создал первый автоматизированный станок!
Жакард доработал его. Теперь станком управляли перфокарты, и детский труд был не нужен. ура.
Tags: история, люди
Subscribe

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • (no subject)

    Трудно поверить, но было такое время, когда человек, очень хорошо игравший в шахматы, был не менее известен, чем футболист или теннисист. И за…

  • Теснота

    Посмотрели с Наташей «Тесноту» Кантемира Балагова. Мда. «Разжимая кулаки» - это романтическая комедия по сравнению с. Местами было реально тошно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments