Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

к началу поста

следующий биографический сюжет Вениамина Федченкова (специально нашла в интернете и положила тогда в закладки).

*****

"Случай диавольского искушения" В начале еще иеромонашества моего пришла на Ярославское подворье одна простая женщина лет 40, высокая, скромная. Она сообщила мне, что ей "вержется" (то есть представляется, бросается в глаза, от слова "ввергать"): то кошки у нее по потолку бега­ют, головой вниз, то нашего иеродиакона бросают через иконостас, а не выходит он вратами, то в хра­ме падает к ногам ее ведро с огурцами, хочет соби­рать их, но нет ничего и т. д. Я спросил ее, с чего это у нее началось.

Она ответила так: "Сидела я в своей комнате (муж ее был пожарным на Невском судостроительном за­воде, высокий ростом, тоже скромный; детей у них не родилось почему-то) у окна. И говорю вслух: "Уж как нам хорошо живется!" После этого из иконы сво­ей выходит Предтеча, как живой, и говорит: "Если хорошо, то принеси себя за это в жертву — зарежь себя!" А она была очень покойная женщина, как и муж ее. "У меня так забилось сердце, что мне пока­залось лучше зарезать себя, чем жить. Я взяла нож. И не помню, как уж выпал из рук моих. И все исчезло. Вот с этих пор и началось "вержиться" разное.

Я посоветовал принести эту икону Предтечи ко мне: она уже стала бояться и ее. Она принесла. Икона четверти в две с половиной высоты и вершка три ширины. В рамочке из коричневого дерева. За стек­лом. Потом я посветовал ей исповедаться, причас­титься и обещал отслужить у нее водосвятный мо­лебен. Когда она исповедывалась, я удивлялся чи­стоте ее.

Потом пошли к ней домой. Помню, я забыл взять епитрахиль, а прочее взял: крест, евангельице, треб­ник, кропило. Но велел ей дать мне чистое полотен­це, но после повесить его на иконы или отдать в церковь. Отслужили: все освятили. Я видел и окно с правой стороны от икон в углу, где она сидела и все началось...

Через неделю я снова ее увидел:

— Ну, как с вами?

— Все кончилось, — ответила она.

После я рассказал все это епископу Ф. Он сказал мне:

— Это от того, что она вслух похвалилась: хорошо живется! А враг не переносит, когда человеку хоро­шо, и старается чем-нибудь повредить.

— А как же быть, если и в самом деле хорошо?

— Ну, тогда, — ответил он мне, — хоть нужно оградить себя именем Господним: "Слава Богу, хо­рошо"!

Но конец этого случая был в Валаамском монас­тыре (на Ладожском озере), куда я приехал по дру­гим делам. Там я встретил юродивого, лет 30, миря­нина. Он меня удивил тем, что прозорливо узнал, о чем я тайно молился у гробницы святых Сергия и Германа. На другой день я пошел к нему в гостиницу.

Он лежал в лихорадке, в большом жару. У него был обычай: то он говорит явную бессмыслицу, то вставляет разумные слова. А лицо у него умное и при­ятное. Волоса кудрявые. И вдруг он начал рассказывать мне про эту женщину, как у нее кошки по по­толку бегали, огурцы в храме подали и т. д. А он и в Петербурге-то никогда не был. И у меня даже в мыс­ли тогда не было воспоминания о случае. Вдруг он, посмотрев на меня, говорит мне совершенно разум­но: "А ты думаешь, что доброе дело сделал?"

Я молчу. "Если бы она все вытерпела, из нее вышла бы мученица . А теперь нет страданий, но нет и на­грады". И опять заговорил будто что-то неразумное. Св. отцы не любили ни корить, ни хвалить.
Tags: православие
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments