Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

прочитала очень интересную книгу японского автора Эндо Сюсаку. Две повести. Называются "Молчание", "Самурай".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE
оказыается, в 17 веке, после успешных попыток христианизации Японии (число верующих достигало 400 тысяч человек), японские власти решили, что христианство - ненужная и вредная религия для Японии. И оно было запрещено, миссионеры высланы, те, кто упорствовал в верности ХРисту, казнены в страшных муках. Пытки, применявшиеся для того, чтобы заставить отказаться от Христа японских крестьян, поражают даже видавшее виды современных 3Д-ужастиков воображение (инквизиция просто нервно курит в сторонке). а кто-то меня уверял, что буддистская религия такая мирная, такая добрая, что ее последователи никогда и ни за что не стали бы уничтожать приверженцев другой религии, в отличие от злобных и жестоких, жадных до чужой крови христиан....
оказывается, именно из-за нежелания принимать христианство Япония и была так долго в изоляции от всего мира, граждане за визит в другие страны карались смертью, также и иностранцы, приплывшие без разрешения, безжалостно казнились.
книги очень интересные, написаны очень хорошим, емким, текучим, японским языком, с нюансами, со сдержанностью и мужеством, с искренностью и болью. автор сам - японский католик, долго учившийся в Европе, ему это все очень знакомо.
там есть интересные мысли. с некоторыми согласна, с несколькими оговорками, с некоторыми нет.
очень интересно исследована природа мужества мучеников. По мнению Сюсаку японские крестьяне, нищие, жившие как рабочий скот, предпочитали смерть, пусть мучительную, такой беспросветной жизни. А вот португальским миссионерам было что терять. поэтому нередко они предпочитали отречься от веры. Правда, делали это под предлогом сострадания к пыткам бедных своих подопечных (японских христиан страшно пытали даже после их отречения, пока падре не отречется, а он слышал их хрип и страшные стоны), либо увидев, как ХРистос на распятии, на которое все наступали (была такая специальная процедура - наступить или плюнуть на распятие или икону Богородицы, все члены дома, даже младенцы, должны были ее пройти раз в год, в присутствии чиновников). называлась она фумиэ.
и больше всего добивает героя "Молчания" молчание Бога. он ждет, что мученическая смерть будет сопровождаться фанфарами, что небо содрогнется, камни растрескаются, птицы и звери завоют, что природа хоть как-то отреагирует, если людям все равно. что хоть что-то изменится. но этого не происходит. и смерть мученика выглядит как жалкая никчемная смерть обычного японского рабочего скота, некрасивого, грязного и вонючего. и конечно, как и обычно у все у нас, в этом виноват Бог - как же он не показал падре, что то была великая и прекрасная смерть, что этот человек прямиком в рай отправился? если не показал, может, и не отправился? может, все это сказки для дурачков? может, в Японии мученики это не мученики, а завязшие в японской трясине обманутые?
Tags: книги, мысли вслух, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments