Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
очень давно хотела написать на одну важную для меня тему. Но трудно правильно сформулировать, очень тут тонко и сложно все.
Однако. попробую. В прошлый раз я пыталась объяснить, как я отвечаю на основную претензию, которую предъявляют к православным людям (или не я отвечала, а спрашивала у вас, как вы отвечаете, не суть важно). Но есть одна важная претензия, возможно, краеугольная, которую предъявляют к православию те, кто вроде как хотел бы, но не решается. Это - постоянное унижение себя, излишнее укорение себя во всех грехах.
откуда это идет? Это идет от примера православных святых. Эти люди, прожив святую во всех смыслах жизнь, тем не менее, говорили, что они - последние грешники, что нет на свете хуже людей, нежели они. Авва Макарий, услышав слова ангела, заплакал и сказал:
— Чем превозноситься мне, когда душа моя, подобно развратной блуднице, питается смрадом нечистых помышлений, приносимых бесами.
Эти слова были сказаны человеком, который обрел бесстрастие, совершил множество духовных подвигов и сподобился достичь высших степеней святости.
Для обычного человека такое принижение себя кажется практически лицемерием. Тем более лицемерными кажутся ему такие слова от своего православного соседа или приятеля.
От соседа или приятеля - возможно, поскольку вряд ли такие слова базируются на истинном духовном опыте. Скорее всего, они просто являются цитированием из умной книжки. Однако, как и любое цитирование очень важных, практически парадоксальных истин, не подкрепленное реальным духовным опытом, производит впечатление неискренности, фальши, надуманности, игры.
Однако, не думаю, что святой Макарий, или святой преподобный отец Алексий МЕчев, плачущий от своего убожества перед прихожанами (опять-таки - это очень интимные моменты, которые раскрываются только ради духовной пользы, а не для развлечения и насмешки) были неискренни и фальшивы.
Признавать себя великим грешником, более того - хуже всех людей. Вообще - признавать себя грешником. Да с какой стати? Я что - убийца? или вор? или насильник? я нормальный человек. добрый. отношусь к людям хорошо, ласково. я сильный человек. я все могу сделать. у меня многое получается. почему я должен принижать себя - даже перед Богом? Ему это что нужно? Стадо грешных баранов?
так вот. это краеугольный камень. если его не преодолеть, то никогда ты к Богу не придешь. Потому что - ты будешь стоять к Нему все время спиной.
Tags: Бог, люди, православие
Subscribe

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments