Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

они..

Они стоят у тебя на дороге, когда ты спешишь, трогают то, что не надо, и вообще обременяют государство и социальные службы. Они - умственно отсталые люди, они по определению мешают жить нам, так называемым нормальным. Мы им, разумеется, нужны - это очевидно: они ведь несамостоятельны, больше или меньше, как вечные дети. Это принятые, стандартные, расхожие оценки. А если поставить вопрос иначе: а нужны ли они нам?
...
Причина девятая: принять свое убожество. Это самое глубокое и трудно выразимое изменение. Скажем, так: внутри каждого человека живет свое убожество, свой "бедный", за которого стыдно, которого невозможно принять. Общение с "бедными" облегчает этот процесс и восстанавливает целостность - то есть исцеляет. Можно открыть, что это не худшая моя часть. Или даже - лучшая. Примерно о том же писал Карл Густав Юнг, обращаясь к христианам с призывом любить "бедных" не только вокруг себя:

"Когда я кормлю голодного, когда я прощаю обиду, когда я люблю моего врага ради Христа - все это, несомненно, великие добродетели. То, что я делаю меньшим из моих братьев, я делаю Христу. Но мне предстоит открыть, что самый малый среди всех, наибеднейший из нищих, самый наглый из всех обидчиков, враг как таковой - что все это живет во мне и мне самому нужна моя доброта - я сам враг, которого надо любить. И что тогда? Как правило, христиане скрывают это от мира; мы отказываемся признать, что когда-либо вообще встречали такого самого униженного в себе самом... Поэтому мы без колебаний с легким сердцем выбираем сложный путь неведения о себе, а вместо этого занимаемся другими людьми с их сложностями и грехами. Такая деятельность окружает нас ореолом добродетели, но так мы обманываем и сами себя, и окружающих".

Принять "бедного" в себе, принять свое убожество, свою слабость - именно отсюда берет начало подлинный рост человека. И, может быть, это главная польза от общения с "бедными".
http://www.odigon.ru/forum/viewtopic.php?t=1192&highlight=
Tags: люди
Subscribe

  • (no subject)

    Трудно поверить, но было такое время, когда человек, очень хорошо игравший в шахматы, был не менее известен, чем футболист или теннисист. И за…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments