Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

афигеть. смотрю сейчас фильм про Средневековье. ИНтересно достаточно. каждая серия посвящена одной "профессии" - смотрела рыцарь, алхимик, крестьянин, монах, разбойник, минестрель. Сейчас смотрю про Короля.
Оказывается, Ричард Львиное Сердце был ужасным королем: заботился только о том, как набить себе карманы, думал о Франции, а не об Англии, тратил огромные деньги на свои развлечения, был жестоким, коварным, бессердечным. Больше всего он любил воевать, говорил, что продал бы и Лондон, если бы нашел покупателя. Но неудачно воевал в Святой земле, не смог взять Иерусалим, хотя хладнокровно убил 3000 мусульман. Потом его взяли в плен, он 2 года был в заточении. Чтобы выкупить себя, опустошил карманы вассалов, выкуп составил 100 тысяч фунтов стерлингов - доход английского казначейства за предыдущие 8 (!) лет. Чтобы удовлетворить свои военные амбиции, он тратил все больше денег. Истратил 11.5 тысяч стерлингов на Шато Голар - свой замок в Нормандии. Через год после окончания строительства его подданный убил сковородкой Ричарда, когда тот напал на замок с целью ограбления... Ричарда не интересовали проблемы управления страной, его интересовали вопросы убийства людй, Англию использовали в качестве дойной коровы. Почему же мы считаем его хорошим королем? Хроники восхищались им, потому что он благословлял крестовые походы.
А Ричард второй, напротив - не проливал лишней крови, в 14 лет когда бароны повысили налоги, чтобы найти денег на войну с Францией, народ поднял восстание, выехал вперед и подавил восстание, и всех помиловал! И всех баронов, которые его ненавидели, тоже помиловал. Подавил войну с Францией, сделал легче жинь народу. А Генрих Четвертый незаконно узурпировав трон, убив Ричарда, добился того, чтобы во всех хрониках его восхваляли, а Ричарда ругали - типа он тиран, вероломный, мстительный, страдавший манией величия, злобный, лживый, жадный, враждебный всем и каждому. Джон Говер пел Генриху панегирики, и в угоду новому режиму внес исправления в свои ранние работы...
нормально? ничего не напоминает? жертва пропаганды...
а уж Ричарда Третьего Шекспир просто растоптал в своей пьесе... и не было у него горба!
Tags: история, люди
Subscribe

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments