Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

хорошо сказано :)

Между тем, как многие молодые люди, едва успели пожениться, приступают к своим избранницам, требуя от них безусловного подчинения, даже несколько подминая под себя психологически, экспериментируют, смиряют милых женушек, не имея на это, по существу, должного, никакого разумного права. «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Потому что, безусловно, мир в семье зависит от внутреннего устроения сердца мужа. Если муж дюж духовно, если он научился сохранять присутствие духа, если внутренним самоукорением он научился снимать то напряжение семьи, которое раньше выливалось и разрешалось в конфликты, драмы, истерики, - то это, действительно, оплот и скала. Даже, если женщина глупа и она все наскакивает и наскакивает на благоверного своего, как моська на слона, он не подымает хобот, чтобы эту моську швырануть об стену легким движением. Но смотрит на нее маленькими слоновьими глазками печально и, в лучшем случае, что-то протрубит в сторону: «Совсем моя! Белены объелась. Господи, помоги ей!» Вот это мирное расположение души, великодушие и царственное снисхождение, умение снять остроту конфликта. Не грубо буркнуть что-то, оскорбив тем самым растревоженную свою женушку, но как-то мудро приласкать или промолчать. Иногда лучше молчать, потому что каждое наше слово вызывает обратные потоки, не принимается, но является провокацией. Провоцирует тысячи грешных и ненужных слов, о которых все потом жалеют. Мне кажется, вот об этом-то сегодня первее всего на помышлять должно. Ибо супружество есть монастырская школа молитвы. Супружество – это действительно, «a la guerre, comme a la querre»- «на войне, как на войне». Супружество вводит нас в невидимую брань, супружество помогает нам изучать душу ближнего своего, как бы под микроскопом. Супружество помогает нам вовремя опознавать приближение лукавого, оно учит анализировать нас, кто сейчас с тобою говорит: твоя единственная и несравненная, твой бисер многоценный или через нее сейчас явно говорит какая-то сущность, присоседился какой-то инопланетянин, заставляющий ее болезненно искривлять свой рот, жестикулировать невпопад, гневно что-то отвечать. Супруг, тот, кто ставит перед собой задачу победить, становится и без окончания психологического факультета душеведом. Думаю, что белые священники, труждающиеся над домом своим и несущие крест семейной жизни со всей ответственностью, терпением и молитвою, действительно, получают от Господа большие дары и, если не прозорливость, то проницательность. Действительно, учась терпеть, покрывать любовью и снисходить, многое «проглатывать», смиряться, и, вместе с тем, руководствовать и наставлять, мы получаем немалый опыт. Учась любить домашних, мы тем самым, получаем от Господа большие силы к пастырской любви, зная, что предмет, нами любимый, вовсе не лишен многих, многоразличных и многокачественных немощей."
http://www.hram-ks.ru/beseda_semja.shtml
Tags: люди, православие, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили на днях, как по-разному люди воспринимают все. вот представьте: встречаются в кафе 3 подруги, которые давно не виделись, назовём их Надя,…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments