Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

апдейт ситуации с театром, в котоый не пускали аутистку

Мой разговор с Исааком Штокбантом не был «бранным» — у меня не было ни малейших причин грубить человеку в весьма почтенном возрасте, который к тому же вплоть до финала разговора не дал мне к тому ни малейшего повода. Мне все казалось, что он заботится лишь о том, чтобы съемки не помешали зрителям и я пыталась объяснить технологию: кино документальное, камера небольшая, оператор с огромным опытом, его и не заметит никто.

Затем я объясняла важность появления такого фильма как наш: дети-аутисты, Исаак Романович, говорила я, находятся в трагическом положении — не только по причине своего диагноза (как во всем мире), но и потому, что именно в нашей стране им отказано в праве на диагноз. А значит и в праве на врачей, которые специализировались бы именно на этой болезни. В праве на специально обученных коррекционных педагогов, дефектологов, психологов, логопедов. В праве на специализированные детские сады, школы, интернаты.

Полный информационный вакуум и полное отсутствие законодательной базы — а ведь в цивилизованных странах аутизм объявлен чумой 21 века — статистика устрашающая, динамика роста заболевания среди детей повергает в шок. Считается, что аутизм такое же стихийное массовое бедствие для человечества — как СПИД в 80-е годы. Потому ежегодно аутизму посвящают книги, статьи, телепередачи, фильмы. Проводятся бесконечные научные симпозиумы, открываются специальные лаборатории, научные и лечебные центры.

Далее я пыталась объяснить художнику суть болезни: аутизм — это мир полнейшего отчаяния и страшного одиночества. Это мир страха перед миром, это мир ежеминутных непереносимых травм. Единственное, чем можно лечить этих детей — постоянные попытки адаптации к социуму, персональная забота, направленное внимание. Наш фильм, Исаак Романович, говорила я, первый в России — и он важен. Мы не помешаем спектаклю.

Мой рассказ не произвел на народного артиста России ни малейшего впечатления. Дождавшись первой же паузы в моей сбивчивой речи, он произнес следующее: «Вы отрываете меня от важных дел. Неважно, заметит ли кто вашего оператора. Для меня принципиально, что больные дети не должны посещать спектакли вместе со здоровыми. Наш театр отдает дань благотворительности — у нас проходят отдельные спектакли для детей из детских домов. Такие спектакли можно устраивать и для детей-инвалидов. Но соединять их в своем театре я не позволю. Больные дети могут мешать здоровым воспринимать спектакль».

Нагрубить худруку я не успела: он положил трубку. Каюсь, не уверена, что после высказанной им «позиции» мне удалось бы остаться вежливым и корректным человеком. Такая «позиция» вызывает у меня лишь одну реакцию: гнев, с которым мне, возможно, и не удалось бы совладать.

Такая «позиция» есть верх бесчеловечности. Ведь только ИНТЕГРАЦИЯ (общепринятая мировая практика) может позволить детям-инвалидам почувствовать себя полноправными членами общества. А здоровых детей научить милосердию и уважению к ДРУГИМ, НЕ ТАКИМ КАК ОНИ. Тогда, возможно, они перестанут шарахаться от своих ровесников в транспорте, в магазинах, в поликлиниках, на улицах, на детских площадках...

Разговор с зам. директора театра Алевтиной Хабибовной («если бы я была на рабочем месте, ваши герои не вошли бы в зал») по моему разумению находится за той гранью добра и зла, за которой любые комментарии излишни.

Хотела по привычке написать, что вся эта история очень характерна для наших родных осин.

Ан нет. До этого нам помогало огромное количество людей — врачи, социальные работники, продавцы в магазинах, прохожие на улицах... Нас взяли в уникальный лагерь для детей-аутистов на Онеге, созданный психологами, руководителями фонда «Отцы и дети». Нас пускали и в детские сады, и коррекционные школы, и в поликлиники, и в интернаты. И в Чесменскую церковь (где по инициативе отца Алексея работает кружок для детей-аутистов), и в церковь святой Марии (где проходил один из концертов, которые обычно посещает один из наших героев Саша Гафанов), и в цирк на Фонтанке (который посетили другие наши герои — братья Макаровы).
http://forum.theatre-buff.spb.ru/index.php?PHPSESSID=311bd08f0991c052a4179a04f4e3b247&topic=120.30
Tags: Россия, дети
Subscribe

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • что сейчас в России по трудоустройству?

    Программы начального уровня – это так называемые защищенные мастерские, в которых люди с особыми потребностями проходят профессиональную реабилитацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments