Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

к завтрашней дате

коснемся эпохи правления Ивана IV Грозного, которого часто считают антиподом «безвольного» Николая. Вот уж кого в недостатке воли обвинить сложно. С разного рода бунтовщиками и заговорщиками, которых хватало с избытком, этот Государь разбирался весьма круто. И, тем не менее, решительность Грозного Царя вовсе не предотвратила Смутного времени. Самая железная воля оказалась неспособной преодолеть некоторые обстоятельства, наслоившиеся друг на друга.

В то же время было бы совершенно неверным возлагать на Ивана Грозного ответственность за само Смутное время, как это делают многие его критики. Своими чистками этот Государь как бы перевел грядущую Смуту в более выгодный для России формат. Не «прошерсти» он, как следует, тогдашнюю элиту, и боярская олигархия завершила бы Смуту созданием в России «монархической республики» - по типу феодально-анархической Речи Посполитой. Со всеми, как говорится, вытекающими. Но, повторюсь, системный кризис, вызревший уже в XVI веке, Иван Грозный не преодолел. Не преодолел бы этот кризис и Николай II - каким бы «Грозным» он ни оказался в феврале 1917 года.
http://ei.pravaya.ru/content/view/2519/2/
Я питаю твёрдую, абсолютную уверенность, что судьба России, Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи находятся в руке Бога, поставившего Меня на то место, где Я нахожусь. Что бы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей с сознанием того, что у Меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он Мне вверил".

Что мы станем делать узнав, что оберечены вместе с державой смерти, что нашей державе, как и державе Германской, Австрийской, Османской подписан приговор мироправителями тьмы века сего и подписан приговор и нам самим? Некоторым аналогом могло бы стать, если бы мы точно знали, что смертельно больны и через 20 лет умрем.

В этой ситуации, перед лицом неминуемой смерти можно себя вести тремя способами. Можно смерти не замечать и не признавать, так, к примеру, вел себя Гогенцоллерн Вильгельм, «пировавший» во время чумы так, «живший рискуя» настолько, что полностью предопределил германскую катастрофу ХХ века, которую немцы с немалым трудом изживают лишь в последние 20 лет и то еще неизвестно как оно обернется. Можно понимать, что смерть неминуема, но смотреть на дело чисто материалистически, то есть, с учетом того, что время есть, копить наследство и пытаться оставить его детям, авось пригодится. Отчасти это тоже делалось – «наследство» оставленное Империей и императором было настолько громадным, что его хватило и на революцию с гражданской войной и на войну Великую Отечественную, когда построенные за 30 лет до того линкоры своим огнем защищали Ленинград.

Однако Николай II не был материалистом. Он был человеком глубоко и православно верующим. Возможно самым религиозным из всех Романовых, включая даже царей XVII века. И он подошел к проблеме собственной смерти и смерти Империи как к духовной задаче христианина. Каковая, как известно, сводится к тому, чтобы скапливать себе сокровище на небесах. Христиане не случайно боятся внезапной смерти и не любят её – смерть надо встретить спокойно и желательно разглядеть её сильно заранее, в этом случае можно ожидать «доброго ответа на страшном судище Христовом».
http://novchronic.ru/1346.htm
и несколько фотоальбомов Царской семьи
http://beinecke.library.yale.edu/dl_crosscollex/RMNV_SearchExec.asp
СВятые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
Tags: православие, праздник
Subscribe

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments