Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

из своего коммента к посту в perebeia

 я тут Мамина-Сибиряка читаю, интересно он пишет про башкиров, в том числе и про Салавата Юлаева - бандит говорит, был, жег, грабил, убивал толпами... а современные башкиры памятники ему ставят, оды сочиняют, песни поют... как меняется со временем отношение к людям.
вообще потрясающе Сибиряк описывает башкиров. Лентяи страшные, жили только на воровстве, в остальное время дети и женщины с голоду подыхали, ни огородов, ни скотины не держали, только и умели что лошадей воровать, за что их нещадно русские крестьяне били.. русские относились к башкирам как к несмышленым зверятам. и вымирали они жутко в конце 19- начале 20.. и дети голыми ходили до 12 лет - одеть было нечего просто. и всю зиму на баланде из коры жили... дома были ужасные, какие-то развалюхи. а до этого, пока их не прищучили плохие царские генералы (посадив на кол, поубивав, помучив несколько тысяч башкирских батыров - о чем Сибиряк сочувственного пишет очень), они как и любой степной народ, воровали наших людей, рабовладели ими, убивали мужиков, брали девок себе, грабили деревни...
неужели правда? в наше время только положительное о хозяйственности башкиров слышала.
Subscribe

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment