Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

музей блокады и обороны Ленинграда

В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье будет интересно, но он пробежал весь музей за 15 минут и сел играть в телефон 😔). Но мы все очень внимательно слушали - экскурсия была интересная.

вот так выглядела зажигательная бомба: их бросали целыми кассетами. Тушили в основном мальчишки (с 12 лет) и девчонки (с 14).

даже в блокадные дни продолжались представления в театрах и филармониях, хотя залы не отапливались.
Если был артобстрел, зрители должны были спуститься в бомбоубежище, а артисты - подняться на крышу и тушить зажигалки, защищая свой театр

рубашка нейрохирурга Бондарчука, который продолжал операцию, несмотря на начавшийся обстрел. Сеаряд разорвался рядом, попал в грудь и лицо, он потерял левый глаз. Меньше месяца прошло - он опять пошёл оперировать, даже толком не восстановившись.

женщина - тяжёлый водолаз (не запомнила фамилию, к сожалению) , более 80 кг весит этот костюм. Она участвовала в прокладке трубопровода по дну Ладожского озера.


250 грамм хлеба была норма на день у рабочего (у иждивенца в два раза меньше). 60% этого хлеба - отруби, ячмень и тп примеси. Кроме карточек на этот хлеб нужны были ещё и деньги: на хлеб надо было заработать. Рабочие часто ночевали на заводах , чтобы не тратить силы на путь домой и обратно.
В мемуарах пережившие блокаду пишут, что можно было привыкнуть ко всему, даже к многочасовым отстрелам, но невозможно было привыкнуть к мучительному чувству голода. Поэтому пытались забить его всем, чем только удавалось найти: от столярного клея и прессованной свиной кожи до мышей и крыс (собак и кошек съели почти сразу)


дети учились в бомбоубежищах по облегчённой программе: максимум 3 урока по 20 минут. Все уроки проходили устно: слишком холодно было, чтобы писать.

Вот тут я не смогла сдержать слез: это игрушки, найденные на дне Ладожского озера в наши дни. Сколько детей погибло во время эвакуации под немецкими бомбами, одному Богу известно 😞☹️😔
Tags: Питер, СССР, война, дети, история, люди, печаль, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Царская невеста» в Геликоне

    Прекрасно сходили - послушали Царскую невесту. Обожаю эту музыку. Прекрасный новый зал Геликон-оперы - впервые там были с Олей. Когда Геликон…

  • (no subject)

    Все-таки плохо у меня со смолтоками. Неважный я смолтокер, надо честно признать. А ведь я стараюсь. Я честно пытаюсь обходить острые углы, молчать,…

  • Почка

    Не зря Долин сериал «Почка» хвалил. очень сильный. Но грустный ужас ( особенно в конце. Но сделан круто. Молодцы сценаристы. и актеры тоже очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment