Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

питерский музей Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский сменил в Питере более 20 квартир.



В этой квартире он прожил 2,5 года со второй женой Анной Григорьевной и двумя детьми - Любой и Федей, закончил роман «Братья Карамазовы» и в ней же скончался от эмфиземы лёгких.


Квартира эта считалась очень скромной и недорогой (Соловьев называл его комнату «маленьким, мрачным и бедным кабинетиком»).
Сейчас будет много фоток.


вот такая умывальня: в этом доме не было канализации и электричества, освещали керосином помещения. Достоевские могли снимать жильё только в старых домах: на новые со всеми удобствами не было средств, ведь кроме немаленькой семьи Фёдор Михайлович содержал семью старшего брата, а также пасынка - сына первой жены, к тому же в квартире без конца звонил звонок: приходили всякие попрошайки и просители. Фёдор Михайлович редко кому-то отказывал




стол и бюро Анны Григорьевны - второй жены писателя, она стала настоящим ангелом для Фёдора Михайловича: взяла на себя все заботы о хозяйстве, финансах, издательстве и тысяче всяческих бытовых дел, с которыми ФМ не справлялся.



детская комната - Феди и Любы. Достоевский был нежным и любящим отцом, очень много занимался с детьми, играл с ними, внимательно входил во все их ребяческие дела




столовая с самоваром: ФМ очень любил чай, крепкий, горячий и сладкий. и много его пил.



в гостиной принимали разных гостей (того же Соловьева, например). На стле папиросы - ФМ много курил, несмотря на эпилепсию и эмфизему легких.




и сам «мрачный и бедный кабинетик», где ФМ работал над Братьями карамазовыми и Дневником писателя. Часы остановили в момент смерти великого писателя.

в помещении напротив квартиры литературно-мемориальный музей .

книги , которые он читал в юности (на русском, немецком и французском)

присяга, которую он принял в училище, а потом нарушил, участвуя в петрашевском кружке


Аполлинария Суслова

первая жена писателя


он со своим другом в ссылке


вот так выглядел загранпаспорт)
Tags: Достоевский, Питер, музей, писатели, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Царская невеста» в Геликоне

    Прекрасно сходили - послушали Царскую невесту. Обожаю эту музыку. Прекрасный новый зал Геликон-оперы - впервые там были с Олей. Когда Геликон…

  • (no subject)

    Все-таки плохо у меня со смолтоками. Неважный я смолтокер, надо честно признать. А ведь я стараюсь. Я честно пытаюсь обходить острые углы, молчать,…

  • Почка

    Не зря Долин сериал «Почка» хвалил. очень сильный. Но грустный ужас ( особенно в конце. Но сделан круто. Молодцы сценаристы. и актеры тоже очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment