Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

руки прочь от Мемориала

согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !!
« уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне это даётся очень сложно, потому что я же миротворец по жизни, у меня друзья с разными взглядами, поэтому я, как правило, молчу в острых вопросах. А в последние годы ещё и понимаю, что смысла в публичном выступлении почти нет, и молчу ещё больше.
Но иногда промолчать — значит что-то изменить в себе, даже если твой голос ничего не изменит в окружающем мире.
Я считаю абсолютно недопустимыми любые попытки закрыть «Мемориал»*— великую, на мой взгляд, организацию, взявшую на себя работу, которую тридцать лет назад должно было начать делать, естественно, государство и, естественно, не начало.
В «Мемориале»* работают люди, которые вернули родных огромному количеству людей. Я неоднократно что-то писала с ними, и каждый раз испытывала что-то типа благоговения: отважные фанаты-бессеребреники, которые, вопреки всем обстоятельствам, всегда для них сложным, искали и находили обычных людей — простых, никому не нужных, кроме собственных внуков; рассказывали страшную и неудобную правду, делали одновременно очень яркие и очень тяжелые выставки, и тем самым, возможно, возвращали сюда понятие ценности жизни, чести, памяти, достоинства.
Поэтому эти люди, в том числе мне не знакомые, мне очень близки и важны. Они делают свою работу в том числе и за меня, и для меня (ни разу не смогла остоять в октябре все положенные часы к Соловецкому камню).
Если их не будет, оборвётся какая-то очень важная, возможно, последняя нить нашей связи с нашим же прошлым, мы потеряем что-то страшно значимое. Может, это будет потеря из тех, на которые Господь смотрит сверху и говорит: нет, тут уже ничего не спасти, — и машет рукой.

* «МЕМОРИАЛ» — ВЕЛИКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, РОССИЙСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, К ОГРОМНОМУ СТЫДУ И СОЖАЛЕНИЮ

Международный Мемориал #мемориал
Tags: #мемориал, Россия, ССср, власти, грусть, история, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Царская невеста» в Геликоне

    Прекрасно сходили - послушали Царскую невесту. Обожаю эту музыку. Прекрасный новый зал Геликон-оперы - впервые там были с Олей. Когда Геликон…

  • (no subject)

    Все-таки плохо у меня со смолтоками. Неважный я смолтокер, надо честно признать. А ведь я стараюсь. Я честно пытаюсь обходить острые углы, молчать,…

  • Почка

    Не зря Долин сериал «Почка» хвалил. очень сильный. Но грустный ужас ( особенно в конце. Но сделан круто. Молодцы сценаристы. и актеры тоже очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments